Депутат МГД Козлов рассказал о новой онлайн-платформе для выбора питомца из приюта

Городская клиническая больница №52 в Щукине подготовила 40 доз донорской плазмы для лечения COVID-19

Новая онлайн-платформа «Хвосты и лапы» позволит вам выбрать питомца из приютов для бездомных животных Москвы и Подмосковья. Об этом Агентству городских новостей сообщил глава комиссии Мосгордумы по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Козлов.

«Сайт является частью социального проекта Doors Don’t Close. Его цель – заставить бездомных животных найти новых хозяев. Для удобства москвичей создана онлайн-платформа «Решки и лапы». Здесь уже представлены подопечные 13 детских домов Москвы и Подмосковья, и со временем к ним присоединятся новые участники », – сказал Александр Козлов.

По словам депутата Мосгордумы, создание такого сайта – новая возможность для решения проблем бездомных животных.

«Я много лет занимаюсь проблемой бездомных животных и должен сказать: к сожалению, кошки или собаки не становятся бездомными сами по себе. За большинством случаев скрывается безответственность недобросовестных владельцев, которые относились к животному как к развлечению, а затем выбросили его за ненадобностью. Да, формально домашнее животное, согласно Гражданскому кодексу, является собственностью, но мы никогда не должны забывать, что несем ответственность за тех, кого приручили. Кроме того, обновленное законодательство обязывает нас быть гуманными. Надеюсь, что благодаря новой услуге собаки и кошки, однажды столкнувшиеся с предательством, найдут новых внимательных хозяев и обретут дом », – пояснил Александр Козлов.

Как отметил парламентарий, проект «Двери не закрываются» стартовал при поддержке Департамента транспорта Москвы, ЦОДД, а также нескольких волонтерских организаций. Также горожане смогут загружать на портал анкеты животных, которым нужны хозяева – например, бездомных кошек, которые живут в подвале своего многоквартирного дома.

По словам Александра Козлова, сервис выполнен в виде приложения для знакомств: человек просматривает анкеты животных в каталоге и выбирает понравившееся животное.

«Также есть поисковые фильтры на тот случай, если будущий хозяин хорошо знает, кого он хочет видеть рядом с собой: щенка, котенка или взрослого, девочку или мальчика, темпераментное, веселое создание или спокойное , независимое существо? После того, как животное выбрано, у человека будет возможность пообщаться с куратором и узнать историю собаки или кошки. Это важно – например, если точно известно, что предыдущие хозяева выбросили животное, это значит, что ему придется снова научиться доверять людям. Также стоит уточнить, как животное относится к детям или другим домашним животным, если они в семье », – добавил депутат.

Также в поддержку проекта в метро на Кольцевой линии запущен тематический поезд.

«Теперь пассажиры могут выбирать себе питомца даже во время поездки. Однако хотелось бы, чтобы кажущаяся простота процесса не отвлекала. Нужно понимать, что человек берет на себя серьезную ответственность, ведь в ближайшие годы животное станет частью его жизни. Да, животные способны двигаться, но все же решение нужно принимать не на эмоциях, а после серьезных размышлений и подготовки. Если вы снимаете дом, обязательно узнайте мнение хозяина квартиры или соседей, обсудите вопрос с семьей – ведь кому-то придется выгуливать собаку, когда вы уезжаете в отпуск. Не стесняйтесь консультироваться со специалистами. Часто недобросовестные хозяева выбрасывают животных на улицу именно потому, что их ожидания от владения собакой или кошкой не соответствовали действительности. Это недопустимо », – заявил Александр Козлов.

Он добавил, что на сайте проекта Doors Don’t Close опубликована подробная памятка для будущих владельцев о том, как подготовить дом и членов семьи к встрече с домашними животными.

«Так, например, до того, как появится кошка, необходимо обязательно установить на окнах защитные решетки и убрать от них провода, а если вы скоро принесете домой собаку, подготовьте для нее удобное просторное спальное место. Заранее обсудите с ветеринаром вопрос питания и приобретения кормов, к которым животное привыкло в приюте », – пояснил депутат Мосгордумы.

В свою очередь создатели проекта подчеркивают: к сожалению, не каждому животному суждено найти дом, и не каждый человек готов брать на себя ответственность.

«Но и здесь есть выход – те, кто не может или не хочет забирать животное домой, могут помочь приютам пожертвованием, оплатить покупку еды, игрушек, необходимых принадлежностей или лекарств для животных», – Александр Козлов считает.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons