Депутат МГД Мария Киселева: «Волонтеры подают всем нам пример»

Депутат МГД Мария Киселёва: «Волонтёры подают пример всем нам»

Во время пандемии москвичи как никогда осознали важность волонтерского движения. Стало понятно, насколько востребована помощь волонтеров, тех, кто хочет и может потратить свою энергию и время на помощь нуждающимся. В течение 2020 года к волонтерскому движению в Москве присоединились 23 тысячи человек, а всего в столице сейчас около полумиллиона волонтеров. Эти люди всех возрастов и профессий помогли нам пережить пандемию коронавируса. Город понимает и ценит вклад волонтеров. В бюджете столицы на 2021 год на поддержку волонтерских проектов и инициатив будет выделено около 340 млн рублей, сообщила депутат Мосгордумы Мария Киселева.

— Во время карантина десятки тысяч московских волонтеров развозили продукты и лекарства, разговаривали с людьми по телефону, оказывали моральную поддержку. Хочу искренне и сердечно поблагодарить волонтеров, активных и неравнодушных людей. «Поддержка волонтерства из городского бюджета кажется мне абсолютно правильным и нужным решением», — подчеркнул депутат.

Ключевые задачи московских волонтеров сегодня так или иначе связаны с пандемией коронавируса. Но работа продолжается во многих других сферах: помощь приходит к тем, кто в ней нуждается. Волонтеры поддерживают людей с ограниченными возможностями, устраивают детские мероприятия в больницах, защищают и поддерживают женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогают пополнять бездомные животные новые семьи. Главное — участие и готовность помочь, и волонтеры не против. Более того, во время пандемии возникло множество сценариев помощи, не требовавших постоянного присутствия: волонтеры обзванивали одиноких стариков или проводили онлайн-трансляции для подопечных домов престарелых, реабилитационных центров, хосписов, детских домов.

— Волонтеры — это люди разного возраста, и мне очень нравится это направление. Даже школьники хотят помочь, но формально несовершеннолетним требуется разрешение родителей, а дети до 14 лет могут работать с сопровождающими, например, в составе волонтерской организации школы. Да, это уже не тимуровцы, на чьих рассказах мы выросли, но такие ребята, несомненно, заслуживают уважения и поддержки. Они доказывают беспочвенность обвинений тех, кто говорит о мнимом безразличии, эгоизме или инфантилизме подрастающего поколения. Они классные! Не меньшего внимания и уважения заслуживают «серебряные» волонтеры — те люди, которые даже в преклонном возрасте находят в себе силы помочь нуждающимся. Это очень хороший пример для всех нас, — добавила Киселева.

В декабре Москва выбрала символ волонтерской организации. Победителем стал рисунок Ойбека Шомуродова «Московские волонтеры». На нем изображены люди, помогающие в различных ситуациях — от фотографии до ухода за людьми с ограниченными возможностями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons