Депутат МГД Мельникова: в Москве значительно улучшили доступность инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями

Трамвайное движение в Строгино ограничено из-за ремонта трамвайных путей.

Инфраструктура для маломобильных москвичей создается на качественно новом уровне. Этим мнением поделилась депутат Мосгордумы Ольга Мельникова в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«В последние годы Москва много сделала в области доступности социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями, и параллельно ведется работа по оборудованию жилых домов лифтами», — сказала Ольга Мельникова.

По словам Ольги Мельниковой, нельзя ожидать, что человек в инвалидной коляске сможет самостоятельно уйти на учебу, найти работу вне дома, даже если в метро и на всех этажах вуза есть лифты и удобные пандусы.

«Гораздо больше трудностей подстерегает его еще до входа в метро, ​​и первым из них становится выход из квартиры. Если новые дома строятся уже с учетом требований по созданию безбарьерной среды, то старый жилой фонд, в котором нет лифтов, а подъезд на лестничную клетку со ступенями, нужно адаптировать под нужды москвичей. с ограниченной подвижностью. В этом году установка подъемных платформ будет осуществляться в 260 подъездах, будут установлены как вертикальные, так и наклонные подъемники. Предпочтение отдается вертикальным подъемным платформам: они удобнее, безопаснее: это мини-лифт, который преодолевает расстояние до 4 м. Но оснастить таким устройством не всегда возможно, поэтому используются и наклонные конструкции, их монтируют прямо на лестничной клетке на специальных стойках », — пояснил депутат.

Ольга Мельникова добавила, что установку подъемных устройств необходимо дополнить другими элементами безбарьерной среды.

«Должны быть удобные пандусы и поручни, дверь при входе в подъезд должна открываться дистанционно, иначе человек в инвалидной коляске не сможет открыть ее сам. Чтобы подъемное устройство и сопутствующее оборудование появилось в подъезде, где проживает инвалид, необходимо подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства. Для проведения такой работы не требуется согласия общего собрания жителей », — напомнил депутат.

Как рассказала Ольга Мельникова, с 2011 по 2020 год на подъездах в столице установлено более 1,4 тысячи подъемных платформ для инвалидов-колясочников.

При их установке ведутся и другие работы по созданию безбарьерной среды — у входа в подъезд оборудуются пандусы и поручни, двери с доводчиками, которые можно открывать дистанционно, системы визуального и диспетчерского контроля.

«Сегодня в Москве инфраструктура для маломобильных людей создается на качественно новом уровне: каждая деталь продумана так, чтобы человек в инвалидной коляске полностью интегрировался в общество, мог учиться, строить карьеру, полноценно работать и зарабатывать приличные деньги. Для предприятий с численностью населения 100 и более человек введены квоты, согласно которым инвалиды должны занимать не менее 2% рабочих мест. Есть четкое понимание, что включение не может быть половинчатым, частичным. Всем без исключения москвичам необходимо создать удобный и комфортный город », — заключила Ольга Мельникова.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons