Депутат МГД Николаев: График замены лифтов в жилых домах доступен на онлайн-карте Фонда капитального ремонта

Трамвайное движение в Строгино ограничено из-за ремонта трамвайных путей.

График замены лифтов жители Москвы смогут увидеть на онлайн-карте Фонда капитального ремонта. Об этом сообщила председатель комиссии Мосгордумы по вопросам градостроительства, госимущества и землепользования Елена Николаева в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Капитальный ремонт — это процесс, в котором очень многое зависит от жителей, хотя не все об этом знают. Владельцы могут на общем собрании определить приоритетность ремонта своего дома, решить, нужна ли им какая-либо работа или есть ли более неотложные потребности в доме. Цифровизация, доступ к информации обо всех деталях оборудования в вашем доме делают этот процесс более простым и прозрачным », — сказала Елена Николаева.

Елена Николаева также добавила, что на интерактивной карте сайта Фонда капитального ремонта теперь можно найти адреса домов, в которых лифтовому оборудованию в 2022–2023 годах исполнится 25 лет.

«Это лифты, которые нужно заменить. Важно помнить, что наряду с федеральным законом, регулирующим вопросы капитального ремонта, есть региональные. С 2019 года Москва ввела новые требования к лифтам, и особое внимание уделяется комфорту жителей. Например, узкий лифт, в котором нет детской и инвалидной коляски, можно заменить на более широкий, если позволяет размер шахты, изменения могут достигать 70 см », — отметила Елена Николаева.

Депутат столичного парламента подчеркнула, что такую ​​работу лучше планировать заранее.

«Теперь собственники, которые готовятся к капитальному ремонту, могут заранее найти свой дом на карте, позаботиться о замене лифта и одобрить конкретное предложение общим собранием. Это необходимо сделать в течение трех месяцев со дня публикации планов, в этом году — до 10 мая 2021 года, чтобы все планы и проекты изменений были согласованы в срок, а тендерные процедуры, выбор подрядчика на ремонт вашего дома был проведен в срок », — добавила Елена Николаева.

Елена Николаева напомнила, что согласование проходит в удобном для жителей формате: предложение на замену лифта формируется автоматически, собрания и голосование проходят в любом удобном для собственников формате, в том числе в электронном виде с помощью Электронного дома. Платформа …

«Перевод управления домом и капитальным ремонтом в цифровой формат — очень важный процесс. В прошлые годы многие решения принимать было непросто, потому что было непросто провести общее собрание собственников, на котором решались бы все вопросы, учитывались все мнения: кто-то занят, кто-то ушел, кто-то снял выходит из квартиры и не интересуется судьбой дома. … Но в последние годы правовая грамотность выросла, собственники готовы присоединяться, решать вопросы общего имущества, обсуждать детали и планы. Очень важно дать им цифровые инструменты, сделать бюрократические процедуры понятнее и проще. Таким образом, повысится качество принимаемых решений, а в конечном итоге — качество жилья, которое имеет ответственных, мотивированных владельцев », — заключила Елена Николаева.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons