Депутат МГД Ольга Мельникова: в Москве должна развиваться система социальной адаптации инвалидов

Трамвайное движение в Строгино ограничено из-за ремонта трамвайных путей.

Ольга Мельникова, член комиссии по экономической и социальной политике Мосгордумы, призвала к развитию системы социальной адаптации инвалидов в столице. Об этом она сообщила в интервью журналистам Московского информационного агентства.

«Такие проекты, где детям дают не только навыки, но и возможность проявить самостоятельность, овладеть ими в реальных условиях, в собственном ритме, дают наибольший прогресс. Такие проекты нужно развивать и продолжать. Если у ребенка, брошенного из-за болезни, есть возможность преодолеть трудности, проблемы и есть желание жить самостоятельно после достижения совершеннолетия, его нужно поддерживать », — сказала Ольга Мельникова.

Ольга Мельникова отметила, что в Москве создается последовательная система подготовки инвалидов к самостоятельной жизни.

«Недавно в Зябликово открылся Дом престарелых, в котором проживают выпускники детских домов. Это учебно-тренировочное общежитие: под присмотром педагогов, психологов они учатся справляться с повседневными задачами и, что еще важнее, учатся жить с соседями, общаться и адаптироваться к новым условиям. В самом деле, для полноценной жизни недостаточно уметь готовить и убирать за собой. Вы должны уметь строить отношения с теми, кто живет поблизости, создавать поддерживающую сеть для себя и быть такой поддержкой для других. Эти задачи самые сложные для детей, выросших вне семьи », — отметила Ольга Мельникова.

По ее словам, в сопровождаемом центре размещения могут разместиться до 60 человек; с молодежью работают психологи, дефектологи, специалисты по социальной работе. Жизнь в полностью оборудованном общежитии — это только первый этап внешней адаптации: после центра детям придется жить самостоятельно в специальных квартирах, где сопровождающие учителя навещают их только днем.

«Социальные работники, те, кто постоянно работает с семьями, в которых растут дети с ограниченными возможностями, своими глазами видят, как меняется для них Москва и как меняется само отношение к слову« инклюзия ». И те родители, в семье которых есть ребенок-инвалид, и те, кто их усыновил, сегодня имеют не только поддержку города, но и волонтеров, фонды, специалистов самого разного профиля. Общество уже понимает, что больше нельзя прятаться по голове в песок, не замечать людей, которые не такие, как мы », — подчеркнул парламентарий.

Ольга Мельникова считает, что детям, выросшим в детских домах, сложнее усваивать знания и навыки, а также очень сложен процесс адаптации детей с психическими заболеваниями.

«Раньше единственным выходом для таких детей был психоневрологический интернат, но сегодня, когда наши представления о психических заболеваниях и представления общества об инклюзии изменились, мы можем предоставить таким детям шанс на самостоятельную жизнь, возможность быть полноценными. члены общества », — заключил депутат.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons