Депутат МГД Русецкая: Спрос на онлайн-курсы обучения резко вырос после пандемии

Депутат МГД Русецкая: Спрос на онлайн-курсы повышения квалификации резко вырос после пандемии

После пандемии спрос на онлайн-курсы непрерывного образования резко возрос. Об этом сообщила депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая.

«Большие перспективы открываются для программ повышения квалификации в сфере онлайн-образования. Они уже занимают достойное место в нашем институте, у них отличная репутация. Я уверен, что спрос, который сформировался во время пандемии, даст нашим учителям дополнительный стимул для творчества, для создания новых программ для тех, кто заинтересован в профессиональном росте », — сказала Маргарита Русецкая.

Депутат отметил, что в целом столичная система образования справилась с трудностями, вызванными пандемией.

«Следует признать, что не все процессы и процедуры, знакомые университетам до пандемии, функционировали с той же эффективностью, но система в целом оставалась стабильной. Масштаб задачи был очень велик — необходимо было реализовать в «дистанционном» формате более миллиона курсов и дисциплин, включая лекции, семинары и практические занятия. Подавляющее большинство курсов были проведены вовремя и не были перенесены на другие семестры. Это большое достижение », — пояснила она.

В то же время Маргарита Русецкая отметила, что 14% студентов не были удовлетворены переходом на онлайн.

«Нельзя скрывать, что определенная часть учителей негативно относится к форматам онлайн-обучения. В докладе приводятся данные — 88% скептически относятся к дистанционному обучению. Это связано с возросшей трудоемкостью, а также неподготовленностью учителей эффективно использовать технологии. Однако в отчете также зафиксирована очень оптимистичная тенденция: число тех, кто видит будущее в новых форматах, выросло с 30 до 70% во время пандемии », — добавил парламентарий.

Депутат также сообщил, что во многих вузах уже в первые дни «перехода» студенты на добровольных началах помогали своим преподавателям выходить в интернет.

«В университетах были созданы группы или штаб-квартира студентов-волонтеров. Цифровые волонтеры помогали педагогам в настройке и использовании онлайн-платформ, а также помогали в решении связанных технических проблем. Около 20% учителей получили такую ​​помощь. Это означает, что совместными усилиями можно преодолеть как технические проблемы, так и скептицизм », — отметила Маргарита Русецкая.

Маргарита Русецкая также подчеркнула, что увеличение нагрузки на студентов во время онлайн-обучения является нормальным явлением.

«Доля самостоятельного обучения выросла, степень ответственности за результат выросла. Я также хотел бы обратить ваше внимание на сопутствующую тенденцию: в онлайн-формате уровень субъективности учащихся по отношению к их образовательной траектории возрос — согласно некоторым программам даже регистрируется увеличение посещаемости занятий. <...> Министерство образования и науки в своем докладе об уроках пандемии отмечает очень важную тенденцию: из-за пандемии у учащихся, как правило, повышен спрос на гибкие образовательные траектории, на различные формы обучения. Это означает, что нам нужно ответить на этот запрос, устранив барьеры на пути гибкого и персонализированного обучения. В отчете рекомендуется, например, учесть онлайн-курсы других университетов в вашей учебной программе. Это интересная практика, и если она будет внедрена, мы будем говорить о новом уровне конкуренции между университетами и личностями в педагогическом сообществе », — пояснил депутат.

Напомним, ранее министерство образования и науки опубликовало аналитический отчет «Уроки« стресс-теста »: университеты в период пандемии и после нее». Основным выводом анализа является то, что система российского высшего образования прошла стресс-тестирование.

Ваш адрес email не будет опубликован.