Депутат МГД Семенников: В Москве совершенствуется программно-аппаратный комплекс Safe City

Трамвайное движение в Строгино ограничено из-за ремонта трамвайных путей.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников считает, что высокие технологии помогают снизить количество преступлений и правонарушений в столице. Об этом он заявил в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Москва продолжает совершенствовать программно-аппаратный комплекс Safe City, предназначенный для выявления и предотвращения различных правонарушений. Ключевым элементом этого комплекса является городская система видеонаблюдения, которая сейчас включает почти 190 000 камер. С его помощью в 2020 году полиции удалось раскрыть более пяти тысяч преступлений, в том числе 40 убийств и более 500 грабежей. Статистика подтверждает, что комплекс «Безопасный город» помогает снизить количество преступлений и правонарушений в столице », — сказал Александр Семенников.

Александр Семенников отметил, что по итогам 2019 года уровень преступности в общественных местах Москвы снизился на 6%, в том числе на улице — на 12%.

«Что касается первого полугодия 2020 года, то в это время количество краж со взломом и угонов автомобилей снизилось сразу на 40%. Конечно, столь резкое падение было достигнуто, в том числе, благодаря двухмесячной изоляции. Между тем, уместно отметить, что именно «умная» система видеонаблюдения позволила нам в апреле и мае прошлого года избежать классического полицейского патрулирования, к которому пришлось прибегнуть в ряде европейских стран для обеспечения карантина. меры. В Москве успешно работала система цифровых пропусков, делающая изоляцию максимально комфортной, и работала в первую очередь на основе системы «Безопасный город» », — подчеркнул парламентарий.

Александр Семенников также отметил, что в наши дни за «мониторами» этих камер следят в основном автоматы, которые могут распознавать определенные объекты и действия, поэтому опасения потерять конфиденциальность, которые все еще живы у некоторых граждан, не оправданы.

«Сфера применения системы городских видеокамер уже в целом определена. Автоматизированное наблюдение применяется для обеспечения общественного порядка в местах массового скопления людей, пресечения уличной преступности, в том числе в ночное время. Электронные «глаза» дополняют полицейских, создавая плотность реального контроля над ситуацией, чего невозможно добиться с помощью обычных методов патрулирования. В ближайшее время функциональность алгоритмов распознавания расширится — искусственный интеллект камер будет автоматически выделять потенциально нелегальные эпизоды на «картинке» с улиц и привлекать к ним особое внимание полиции. А значит, в мегаполисе станет еще безопаснее », — заключил Александр Семенников.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons