Депутат МГД Шарапова: Применение «компьютерного зрения» повысит качество анализа эндоскопических исследований

Трамвайное движение в Строгино ограничено из-за ремонта трамвайных путей.

Использование компьютерного зрения для анализа эндоскопических исследований начали апробировать в московской больнице им. Боткина, в будущем новая технология способна повысить доступность и качество эндоскопической диагностики, а также сократить время на изучать. Об этом журналистам Московского городского информационного агентства сообщила депутат Мосгордумы, главный врач Виноградовской городской клинической больницы Ольга Шарапова.

«Напряженный режим работы, в котором существуют врачи, требует новых решений. Конечно, осмотр врача и профессиональную диагностику заменить невозможно. Если врач не согласен с диагнозом, предложенным цифровым ассистентом, он может предложить свой собственный. Однако искусственный интеллект может помочь врачу сориентироваться и обратить внимание на патологию, уточнить, где именно искать проблему. Я считаю, что такие технологии особенно важны для молодых врачей, у которых не всегда есть возможность своевременно проконсультироваться со старшими коллегами », — отметила Ольга Шарапова.

Ольга Шарапова добавила, что эксперимент проводится на базе эндоскопического отделения городской клинической больницы имени Боткина. Это одно из самых мощных отделений повседневной и неотложной эндоскопической помощи в России, оснащенное современным оборудованием. Ежегодно в отделении проводится более 22 тысяч диагностических и хирургических эндоскопических вмешательств.

Ольга Шарапова также подчеркнула, что в Москве ранее был запущен сервис HUB по автоматическому анализу рентгенологических исследований, который доступен российским врачам. К нему уже присоединились около 200 врачей из разных регионов. Благодаря этой технологии врачи могут обрабатывать радиационные исследования с помощью технологий искусственного интеллекта, а в спорных случаях — обращаться к более опытному специалисту. Инструменты работают в формате подсказок для врачей: раскрашивают области возможных патологий.

«Для медицинских работников очень важна взаимная поддержка. Если есть возможность в регионе удаленно проконсультироваться у московского врача с большим опытом — отлично. Если есть возможность использовать новые технологии для более точной диагностики, это даже лучше », — добавил парламентарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons