Депутат МГД Шарапова: В 2021 году Москва выделит более 10 млрд рублей на массовую вакцинацию от COVID-19

Городская клиническая больница №52 в Щукине подготовила 40 доз донорской плазмы для лечения COVID-19

В 2021 году Москва выделит более 10 миллиардов рублей на массовую вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Это одно из самых амбициозных направлений работы здравоохранения в наступающем году. Как отметила главный врач ГКБ им. Виноградова, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова в интервью журналистам Московского городского информационного агентства, выделенных средств должно хватить на то, чтобы сделать вакцину каждому москвичу.

«Город готов обеспечить москвичам тотальную вакцинацию. На эти цели запланировано 10 миллиардов рублей. Надеюсь, что в ближайшее время вакцина поступит в наши медицинские учреждения, и все желающие смогут пройти вакцинацию. Прошу отнестись к этому предельно ответственно: это наш шанс защитить не только свое здоровье, но и здоровье наших близких », – сказала Шарапова.

Депутат подчеркнула, что в первую очередь нужно будет подумать о вакцинации тех, чья работа связана с взаимодействием с людьми – врачами, учителями, социальными работниками и так далее.

«Это группа риска, здесь нельзя откладывать вакцинацию», – подчеркнула Шарапова.

Кампания массовой вакцинации может начаться, когда поставщики предоставят Москве достаточное количество вакцины. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Депутат также рассказала, что сама в самом начале исследования была вакцинирована отечественной вакциной и сейчас чувствует себя хорошо – поэтому призывает как можно больше москвичей последовать ее примеру.

«Мне сделали прививку. На мой взгляд, очень важно показать, что новая вакцина эффективна, что ее можно и нужно использовать. Это мой долг как врача и как москвича. Ведь кто-то должен был быть первым … Процесс вакцинации организован отлично: специалисты полгода следят за здоровьем волонтеров с помощью мобильного приложения, проводят консультации по телефону и с помощью телемедицины. Вся информация будет загружена в электронную медицинскую карту. Мы должны понимать, что вакцинация – это самый доступный способ остановить пандемию. Чем больше людей будет вакцинировано, тем лучше будет коллективная защита », – добавила Шарапова.

Вакцинный препарат не содержит самого коронавируса, а значит, вакцинированный человек не может заразиться сам или заразить других. Принцип действия такой же, как и при прививках от других болезней. У тех, кто получает вакцину, вырабатываются антитела, которые защищают организм от заражения коронавирусом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons