Депутат МГД: уличное искусство может иметь цивилизованный формат и решать социальные проблемы

Депутат МГД: Стрит-арт может иметь цивилизованный формат и решать социальные задачи

Депутат Мосгордумы Мария Киселева в интервью журналистам AiF сообщила, что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) объявил результаты конкурса граффити-проектов на светофорные шкафы на улицах Москвы. Тридцать эскизов были отобраны.

Мария Киселева подчеркнула, что большой интерес к проекту доказывает, что уличное искусство может иметь цивилизованный формат и решать социальные проблемы.

«Было много скептиков, когда Москва ввела согласованную процедуру нанесения граффити, росписей и росписей на улицах города. Они говорили о цензуре, что темы, установленные городом — наука, спорт, искусство, исторические события и популяризация выдающихся личностей — слишком узки. Тем не менее, мы видим, что среди победителей конкурса вы можете найти работы самых разных стилей — от живописных зарисовок и творческих визуальных мемов с цитатами из Махатмы Ганди до психоделической абстракции в стиле Пикассо и концептуальных трехмерных иллюзий. Это свидетельствует о том, что это формальное требование не создает препятствий для художников », — отмечает Мария Киселева.

«Важная информация, представленная скучно и формально, попадает в слепую зону, люди просто перестают ее замечать. Очень часто это слепое пятно содержит важную информацию о безопасности. Граффити может быть той яркой формой, которая заставит людей заметить и запомнить самые важные вещи », — подытожила Мария Киселева.

В августе победившие художники смогут приступить к реализации своих проектов. Теперь представители дата-центра связываются с участниками, обсуждают с ними необходимые расходные материалы и место будущей работы.

Добавим, что Департамент транспорта столицы готов продолжить сотрудничество с уличными художниками и предоставить им поезд метро для творческой живописи. Планируется оформление граффити на тему COVID-19.

Ваш адрес email не будет опубликован.