Депутат Мосгордумы Александр Семенников призвал усилить меры по борьбе с кибермошенниками

В США разгорается скандал из-за возможного сокрытия истинного числа жертв COVID-19

Депутат Мосгордумы Александр Семенников рассчитывает, что в этом году борьба с киберпреступностью станет более эффективной. Соответствующее мнение депутат столичного парламента выразил в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Статистика электронного мошенничества, несомненно, печальна, но многие эксперты ожидали такого всплеска киберпреступности. 2020 год запомнится всем нам в первую очередь как год пандемии коронавируса, карантина, работы на дому и обучения. Электронные платежи, в первую очередь платежи банковскими картами и онлайн-переводы, стали привычным способом оплаты абсолютно всех, серьезно потеснив наличные. Учитывая, что большую часть года на улицах и в людных местах меньше людей — и по сей день многие люди избегают магазинов и других многолюдных мест из-за страха заражения — неудивительно, что преступники, так сказать, перешли на удаленное место. Надеюсь, что в этом году профильные ведомства правоохранительных органов будут усилены, а борьба с киберпреступностью станет более эффективной », — сказал Александр Семенников.

Основным инструментом мошенников, по словам депутата столичного парламента, остается социальная инженерия.

«Преступники либо завладевают недостаточно защищенными данными (включая номера и коды банковских карт, платежные пароли и пин-коды), которые в прошлом году все чаще« засветились »в интернет-магазинах, либо выдавали себя за банковских служащих, закон правоохранительные органы и другие организации, а также контрагенты по частным закупкам получают эти данные от жертв. Затем стоит вопрос технологий: конфиденциальная платежная информация используется для моментальных анонимных покупок или снятия наличных », — отметил Александр Семенников.

Парламентарий добавил, что меры предосторожности остаются такими же, как и несколько лет назад, когда кибермошенничество впервые стало популярным.

«Делая покупки в интернет-магазинах, используйте только проверенные порталы, но если вам нужно сделать покупку в небольшом интернет-магазине, будьте предельно осторожны. Если процесс оплаты вызывает подозрения, прервите его и обратитесь в компетентные органы для проверки. Что касается частных покупок через рекламные сайты, никогда не сообщайте никому параметры своей карты (кроме номера, а лучше — номера телефона, привязанного к ней) и интернет-банка. Ни в коем случае не должно быть необходимости входить в ваш личный кабинет на сайте банка или в приложении — все, кто настаивает на такой операции, являются мошенниками », — сказал Александр Семенников.

Александр Семенников также напомнил, что необходимо соблюдать особую осторожность при телефонных разговорах с сотрудниками банка.

«В наши дни сотрудники службы безопасности и контроля платежей почти никогда не звонят клиентам, чтобы узнать подробности транзакций. И вся необходимая клиенту информация — например, реквизиты счета — доступна в личных счетах и ​​приложениях, а также может быть получена в отделении банка.

Пандемия резко увеличила сектор «кибер-карманников», рассчитывающих на беспечность и рассеянность своих жертв. Однако суть этих преступлений не изменилась, и все, что от нас требуется, чтобы противостоять мошенникам, — это бдительность и осторожность », — резюмировал Александр Семенников.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons