Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: Москва продолжает активно развивать систему переработки ТБО

Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: В Москве продолжается активное развитие системы переработки ТБО

Идея персонализированного доступа к интеллектуальным корзинам, управляемым со смартфона, требует особой тщательности. Об этом заявил депутат Мосгордумы Игорь Бускин в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Теоретически к системе« умных »мусорных баков может быть много вопросов. Первый — как предоставить доступ к контейнерам людям без мобильных цифровых устройств? Во-вторых, не превратится ли «счетчик мусора» в еще один легальный способ поднять цены на сбор и вывоз мусора? Ведь на бонусы и акции можно рассчитывать только в период, когда та или иная технология выходит на рынок. Опрометчивое внедрение таких технологий может привести к незапланированным последствиям. Например, на территории Москвы и Подмосковья могут начать формироваться стихийные свалки мусора: ради экономии на «счетчике мусора» безответственные или малообеспеченные люди будут готовы выбросить мешок с мусором там, где его нет. видеокамеры. Установка дополнительного видеонаблюдения и ликвидация стихийных свалок могут обойтись городу дороже, чем можно сэкономить на «умных» резервуарах. Таким образом, в целом идею индивидуального доступа к мусорным бакам следует признать перспективной, но в деталях ее нужно прорабатывать с особой тщательностью », — сказал Игорь Бускин.

Игорь Бускин также напомнил, что в Москве продолжается разработка системы переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

«В частности, на базе института« Мостранспроект »запущена программа тестирования умных мусорных баков, управляемых со смартфона: они открываются по индивидуальному сигналу пользователя, оплачивающего вывоз и вывоз мусора из заданного контейнера. сайт, а встроенные фотоэлементы и весы будут регистрировать вес и количество отходов, выбрасываемых каждым конкретным пользователем. Помимо очевидной возможности ввести оплату не по стандарту, а по количеству фактически выброшенных отходов, также рассматривается внедрение программы лояльности — за правильный сбор вторсырья будут начисляться бонусные баллы », — сказал Игорь Бускин.

По словам Игоря Бускина, несмотря на в целом успешную реализацию раздельного сбора мусора в Москве, специалисты уже отмечают несколько важных проблем, снижающих эффективность утилизации.

«Во-первых, определенный процент от общего объема мусора до сих пор выбрасывается хаотично, без сортировки. Свою халатность и жители, и коммунальные предприятия оправдывают тем, что контейнеры и площадки для хранения открыты для неограниченно широкого круга людей, поэтому никто не несет полной ответственности за количество и качество отходов в том или ином контейнере », — говорит Игорь Бускин.

Депутат также уверен, что изменить эту ситуацию можно, только перейдя на закрытые контейнеры, как во многих европейских странах: полная, индивидуальная ответственность жителей за свои отходы должна существенно улучшить ситуацию с сортировкой.

«Однако традиционные замки на мусорных баках негигиеничны, а в небольшом количестве московских домов есть закрытая территория для посторонних. На помощь приходит электроника — оказывается, в настоящее время индивидуальный бесконтактный доступ к мусорному контейнеру вполне можно обеспечить только гражданам, «закрепленным» за ним и оплачивающим вывоз мусора с этого объекта », — сказал Игорь Бускин.

Ваш адрес email не будет опубликован.