Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: Объем раздельного сбора мусора в столице вырос в полтора раза

В США разгорается скандал из-за возможного сокрытия истинного числа жертв COVID-19

Объем раздельного сбора мусора в столице вырос в 1,5 раза. Об этом сообщил депутат городского парламента Игорь Бускин в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Подведены итоги первого года проведения обязательного раздельного сбора бытовых отходов в Москве. В 2020 году объем раздельного сбора мусора увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. По всему городу установлено около 60 тысяч серых (для смешанных отходов) и синих (для вторсырья) контейнеров, отлажен двухпоточный вывоз и сортировка, перерабатывающие мощности наращиваются », — сказал Игорь Бускин.

По словам депутата, отрасль утилизации бытовых отходов — одна из ключевых и наиболее проблемных отраслей в любом мегаполисе мира.

«Наряду с общими проблемами перехода на раздельный сбор и переработку мусора у Москвы есть специфические постсоветские трудности: мусоропроводы во многих рядах жилых домов, отсутствие единого домовладельца в многоэтажных домах и другие. Тем не менее, общественная потребность в экологически чистом подходе к твердым отходам настолько велика, что даже во время пандемии, когда многие москвичи были не в духе экологии, произошел качественный скачок количества собираемых вторсырья. Это говорит о том, что москвичи действительно небезразличны к чистоте окружающей среды », — сказал Игорь Бускин.

Парламентарий напомнил, что раздельный сбор мусора в Москве осуществляется по двухконтейнерной системе.

«Синие контейнеры собирают все вторсырье, серые — несортированные отходы, в том числе пищевые. Это позволяет, с одной стороны, избежать загрязнения вторсырья, а с другой — оптимизировать логистику утилизации отходов: сложно предоставить отдельные мусоровозы для пяти-шести фракций, и они будут занимать слишком много места. на дорогах. Тем не менее, по договорам с юридическими лицами практикуется и даже поощряется «целевой экспорт», например, макулатуры. Москва может гордиться тем, что переход на раздельный сбор мусора в нашей стране произошел без введения экономических мер принуждения населения, без штрафных санкций, которые есть в большинстве других мегаполисов », — подчеркнул Игорь Бускин.

Игорь Бускин пояснил, что введение дифференцированных тарифов не планируется, нет необходимости, как во многих странах, закрывать мусорные баки.

«Было непросто разработать алгоритм перехода на раздельную коллекцию без нарушения существующих практик и привычек, но это удалось, что свидетельствует о высокой управленческой компетенции городской администрации и уникальном уровне экологической осведомленности жителей. Для многих москвичей двухконтейнерная система — это лишь минимальная забота об окружающей среде. В столице много волонтерских организаций, которые собирают определенные фракции вторсырья: их работа позволяет добиться более полной утилизации таких предметов, как электроника, одежда и обувь », — добавил Игорь Бускин.

Кроме того, построена сеть по утилизации самого опасного вида отходов — аккумуляторов, которые нельзя выбрасывать в обычные контейнеры.

«Отрасль переработки одежды, обуви и других материалов растет. Принимая во внимание интенсивную работу с производителями товаров народного потребления по переходу на легко перерабатываемую тару, Москва приближается к реализации своей стратегической цели — построению цикличной, устойчивой экономики, генерирующей минимум отходов », — заключил Игорь Бускин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons