Депутат Мосгордумы Щитов отметил влияние камер видеонаблюдения на безопасность движения на МКАД

Трамвайное движение в Строгино ограничено из-за ремонта трамвайных путей.

В рамках работ по повышению безопасности дорожного движения до конца 2021 года МКАД будет оборудована камерами для видеозаписи нарушений и аварийных ситуаций на всем протяжении, появится новое освещение, дополнительные карманы для аварийной парковки. появятся, что поможет снизить количество аварий и смертей на дороге. Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«На протяжении многих десятилетий МКАД была одной из самых загруженных магистралей Москвы. Даже сейчас, когда одна за другой вводятся в эксплуатацию новые части транспортного каркаса столицы, логистическая значимость КАД исключительна. Поэтому неудивительно, что на протяжении всей истории МКАД на ней велись работы по повышению безопасности движения. <…> Развязки и организация движения продолжают улучшаться. Теперь настала очередь оборудовать МКАД современными техническими средствами, облегчающими и частично автоматизирующими процесс регулирования движения. В первую очередь, речь идет о камерах видеонаблюдения, включенных в единую дорожную сеть », — сказал Кирилл Щитов.

Он отметил, что без камер наблюдения, которые в последние годы были включены в нейронную сеть и поддерживают автоматическое распознавание ряда объектов, немыслима современная ИТ-«привязка», обеспечивающая бесперебойную работу трассы.

«Роль камер не ограничивается фиксацией нарушений правил дорожного движения и правил парковки: видеонаблюдение позволяет быстро выявлять поломки транспортного средства, произошедшие прямо на дороге, непредвиденные остановки транспортных средств, выехавших на проезжую часть пешеходов. Во всех этих случаях к месту происшествия незамедлительно направляется дорожный патруль — в Москве эти функции выполняет спецподразделение Центра организации дорожного движения (ЦОДД) », — сказал Кирилл Щитов.

Депутат пояснил, что у многих происшествий на МКАД одна и та же простая причина: остановка двух или одной машины на дороге из-за незначительной аварии из-за технической неисправности практически всегда заканчивается наездом сзади.

«И если исходная авария могла быть незначительной, то последствия аварии, чаще всего, тяжелые — с ранеными и даже погибшими. И полиция, и транспортники проводят разъяснительную работу с водителями, предупреждая об опасности такой остановки — но ситуация остается крайне сложной. С появлением видеокамер, отслеживающих ситуацию, такие автомобили будут экстренно эвакуироваться с трассы », — сказал Кирилл Щитов.

Кроме того, он добавил, что есть техническая возможность остановить движение на МКАД со светофорами, если ситуация серьезная.

«Видеокамеры позволяют очень быстро реагировать на такие инциденты — в течение секунд или, самое большее, минут. Похоже, это наиболее эффективный метод борьбы с авариями и гибелью людей на дорогах, который к тому же не усложняет, а облегчает жизнь и работу водителям », — сказал депутат Мосгордумы.

Депутат напомнил, что в России сокращение числа людей, получивших травмы и погибших в дорожно-транспортных происшествиях, является одной из стратегических целей, поставленных на федеральном уровне.

«Одним из наиболее эффективных методов достижения этой цели, проверенных во многих странах мира, является максимальная автоматизация движения на автомагистралях, которые из-за высоких скоростей являются« поставщиками »значительного процента тяжелых аварий. Автоматизация МКАД должна существенно улучшить статистику аварийности в Москве », — заключил Кирилл Щитов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons