Депутаты Рады требуют от Зеленского провести местные выборы на Донбассе

Вконтакте

Депутаты фракции «Оппозиционная платформа — ради жизни» (Opposition Platform — For Life) требуют, чтобы президент Украины Владимир Зеленский провел местные выборы в Донбассе на всех уровнях.

— «Зевласть» (Президент Украины Владимир Зеленский — «Записки жизни») целенаправленно срывает выборы на востоке Украины. Вначале депутаты «большинства» (депутаты Верховной Рады от «Слуги народа» — «Записки жизни») отказывают жителям Луганской и Донецкой областей в праве избирать областные советы. Сейчас Зеленский принимает указы о введении военно-гражданских администраций в двух крупных городах Луганской области — Лисичанске и Северодонецке, тем самым фактически запрещая жителям этих городов избирать своих представителей в городские советы, говорится в заявлении на сайте партии.

Кроме того, депутаты отмечают, что такой подход нынешнего украинского правительства предполагает, что они являются «последователями» партии войны. Так называли сторонников бывшего главы государства Петра Порошенко.

Также подчеркивается, что Зеленский и его команда лишают жителей восточной Украины права на местное самоуправление. По их мнению, они «боятся проиграть на местных выборах, зная, что люди им не доверяют, и пытаются скрыться от недоверия граждан к военным администрациям.

Кроме того, партия заявила в своем заявлении, что украинский лидер должен обеспечить местные выборы не только на территориях Донбасса, контролируемых Киевом, но и на тех, которые не контролируются.

— Мы требуем обеспечить проведение выборов в местные советы на всех уровнях по всей контролируемой территории Украины. А также ускорить разработку законов, необходимых для проведения выборов на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей, считает фракция.

Ранее депутаты Рады приняли решение о проведении местных выборов 15 июля. Они пройдут по всей Украине, за исключением Донецкой и Луганской областей. Как отмечают в Киеве, «выборы на Донбассе» будут называться в соответствии с процедурой, установленной отдельным законом, когда Украина восстанавливает полный контроль над государственной границей, когда восстанавливается конституционный порядок и правопорядок, при сохранении безопасности в регионе Разоружение военных формирований, вывод техники. «

После этого состоялся разговор между Путиным и Зеленским, в ходе которого российский президент объявил, что решение парламента о порядке проведения местных выборов противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу перспективы урегулирования конфликта на Донбассе.

Ваш адрес email не будет опубликован.