Девушка жаловалась на жжение в ногах, и оказалось, что это симптом смертельного «священного огня»

Девушка жаловалась на жжение в ногах, и оказалось, что это симптом смертельного "священного огня"

24-летняя девочка обратилась к врачам с жалобами на сильное жжение в области от пальцев ног до середины бедер. Из-за этого пациент едва мог ходить. Но через два дня после появления первых симптомов, когда британская женщина уже была в больнице, она вообще перестала ходить, и боль стала просто невыносимой.

Несмотря на боль, ноги были холодными, и пульс не чувствовался. Пациент был срочно отправлен на компьютерную томографию, которая показала, что сосуды женщины были сильно сужены. В срочном порядке британку представили антикоагулянтами (лекарствами, разжижающими кровь). После этого кровоток в ногах начал восстанавливаться, и симптомы странной болезни стали исчезать. К сожалению, были некоторые потери. Из-за гангрены девушке пришлось ампутировать палец.

Для большинства современных людей такая болезнь является чем-то неизвестным, хотя в средние века эрготизм был довольно распространенным явлением. Его также называли «священным огнем» или «огнем святого Антония». Первая вспышка была зарегистрирована в 857 году нашей эры, когда «люди страдали от сильной чумы гниющих отвратительных пузырей, и перед смертью конечности больных умерли и совсем отвалились».

По словам врачей, симптомы у британки появились из-за того, что она принимала лекарства от ВИЧ и мигрени вместе. Эта комбинация вызвала повышение уровня эрготамина, который сгущал кровь, пишет The New England Journal of Medicine.

Ваш адрес email не будет опубликован.