Дисней стал лидером по кассовым сборам в 2021 году

Дисней стал лидером по кассовым сборам в 2021 году

Симу Лю играет Шан-Чи в марвеловском фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец».

Дисней

Кинематографическая вселенная Marvel вывела Disney на вершину отечественного проката в 2021 году.

В то время как пандемия продолжает сказываться на бизнесе кинотеатров, кинотеатры смогли собрать 4,58 миллиарда долларов от продажи билетов в США и Канаде, что более чем вдвое превышает показатель 2020 года.

Колоссальные 25,5% этой суммы были получены компанией Disney, которая насчитала 1,17 миллиарда долларов за счет таких фильмов, как «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Черная вдова» и «Вечные». Компания, выпустившая фильмы таких студий, как Disney Animation, 20th Century и Searchlight, получила самый высокий трофей года.

Sony заняла второе место, получив за год 1,05 миллиарда долларов, более половины из которых было получено за последние две недели года благодаря фильму «Человек-паук: Домой нет пути». Этот фильм, созданный совместно Disney и Sony, стал самым кассовым фильмом 2021 года.

«Потребовалась деревня, чтобы восстановить кассовые сборы в самом необычном 2021 году», — сказал Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик Comscore. «Крупные киностудии продемонстрировали свою уверенность и понимание ценности выхода на большой экран своих самых громких фильмов и были встречены восторженными кинозрителями, жаждущими просмотра на большом экране».

С момента открытия для публики в кинотеатрах наблюдались колоссальные взлеты и падения продаж билетов. Внутренние кассовые сборы восстановились с исторических минимумов в 2020 году, но еще не достигли постоянства, наблюдавшегося до пандемии.

Фильмы по франшизе всегда были популярны, а в эпоху пандемии они привлекали кинотеатры больше всего. Фактически, из десяти самых кассовых фильмов только один, «Свободный парень» Диснея, не был основан на существующей интеллектуальной собственности.

В 2021 году только 13 фильмов превысили 100 миллионов долларов, что до пандемии обычно достигало около 30 фильмов. Тем не менее, наличие более дюжины фильмов, превышающих этот показатель, является положительным знаком для отечественного проката.

«Результаты были впечатляющими и стали долгожданным стимулом для повышения уверенности в устойчивой отрасли, которая столкнется с проблемами в 2022 году», — сказал он.

Хотя эти блокбастеры возродили веру в будущее кассовых сборов, опасения по поводу новых вариантов Covid, а также низкие продажи билетов на фильмы, не относящиеся к франшизе, могут означать более медленное восстановление отрасли.

С тех пор, как кинотеатры вновь открылись, фильмы, предназначенные для более старшей аудитории, такие как «Дом Гуччи», «Последняя дуэль» и «Вестсайдская история», с трудом собирали большие толпы. Хотя фильмы для взрослых часто приносят меньше денег, чем крупные палатки, они по-прежнему жизненно важны для общих кассовых сборов. Вместе эти так называемые объекты «среднего уровня» вносят миллиарды в общий годовой улов.

Это привело к тому, что многие аналитики кассовых сборов прогнозируют, что внутренние кассовые сборы в 2022 году превысят около 8 миллиардов долларов вместо 11 миллиардов долларов, которые наблюдались до пандемии.

Глядя на тройку самых прибыльных студий в этом году, становится ясно, какие фильмы и жанры были наиболее успешными, и что, как мы можем ожидать, продолжит хорошо работать в 2022 году.

Дисней

Три самых кассовых фильма Диснея были связаны с кинематографической вселенной Marvel. «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Черная вдова» и «Вечные» собрали в домашнем прокате более 100 миллионов долларов каждый.

В следующем году Disney выпустит еще три громких фильма MCU, в том числе «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия», «Тор: Любовь и гром» и «Черная пантера: Ваканда навсегда». Если текущие тенденции кассовых сборов сохранятся, эти фильмы должны быть настроены на высокие продажи билетов.

Внутренние кассовые сборы Disney в 2021 году также показывают, как двойные выпуски в кинотеатрах и на Disney+ привели к снижению кассовых сборов таких фильмов, как «Райя и последний дракон» и «Круэлла». Хотя эти фильмы были выпущены в начале календаря, когда зрители только начинали возвращаться в кинотеатры, быстро стало ясно, что доступность на внутреннем рынке сокращает доходы кинотеатров.

Кроме того, поскольку пожилые зрители по-прежнему не решаются вернуться в кинотеатры, «Вестсайдская история» принесла всего 28 миллионов долларов от продажи билетов при производственном бюджете около 100 миллионов долларов, не считая маркетинговых расходов. И это несмотря на 93% рейтинга «Свежесть» на Rotten Tomatoes.

Семьи тоже возвращаются медленно. «Encanto», получивший восторженные отзывы критиков, закончил год с продажами билетов на сумму около 90 миллионов долларов в США и Канаде.

Сони

Sony получила более половины своего дохода в размере 1,05 миллиарда долларов за последние несколько недель 2021 года благодаря сотрудничеству с Disney. «Человек-паук: Домой нет» собрал внутри страны 572,9 миллиона долларов — больше, чем любой фильм, выпущенный в 2021 году.

Студия также добилась успеха благодаря фильму «Веном: Да будет бойня», собравшему 212 миллионов долларов в США и Канаде, и фильму «Охотники за привидениями: Жизнь после смерти», собравшему 122 миллиона долларов. Как и Disney, Sony выиграла от того, что любимые франшизы привлекли зрителей обратно в кинотеатры.

Тем не менее, не все его последующие действия были успешными. Фильмы с меньшим бюджетом, основанные на существующей интеллектуальной собственности, такие как «Не дыши 2», «Комната побега: Турнир чемпионов» и «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити», не смогли привлечь значительного количества зрителей.

В прошлом году Sony также продала стримерам ряд фильмов, в том числе «Отель Трансильвания: Трансформания», «Самый счастливый сезон», «Отцовство», «Борзая», «Золушка» и «Американский огурец». Нет никаких гарантий, что какой-либо из этих фильмов принес бы студии значительные продажи билетов, но это названия, которые могли бы увеличить общий кассовый сбор Sony в 2021 году.

Универсальный

Третьей по величине кассовой студией была Universal, которая на внутреннем рынке получила около 715 миллионов долларов за такие фильмы, как «F9», «Halloween Kills» и «Sing 2».

Как и Sony и Disney, франчайзинговые фильмы Universal имеют все шансы на успех в 2022 году. Студия собирается выпустить «Мир Юрского периода: Доминион», «Миньоны: Восстание Грю» и пока безымянный анимационный фильм Mario Bros. Если семьи будут чувствовать себя более комфортно, приводя вакцинированных детей в театры, студии могут начать получать более удобные для детей блюда.

Раскрытие информации: Comcast является материнской компанией NBCUniversal и CNBC. NBCUniversal владеет Rotten Tomatoes.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *