Дизельного топлива не хватает из-за роста цен — вот что это значит для инфляции

Дизельного топлива не хватает из-за роста цен — вот что это значит для инфляции

Цены на газ и дизельное топливо, превышающие 6 долларов за галлон, отображаются на заправочной станции в Лос-Анджелесе, 2 марта 2022 года.

Фредерик Дж. Браун | АФП | Гетти Изображений

Цены на дизельное топливо растут, способствуя инфляционным встречным ветрам из-за жизненно важной роли топлива в американской и мировой экономике. Автоцистерны, поезда и грузовики работают на дизельном топливе. Топливо также используется в различных отраслях, включая сельское хозяйство, производство, металлургию и горнодобывающую промышленность.

«Дизельное топливо — это топливо, питающее экономику, — сказал Патрик Де Хаан, руководитель отдела анализа нефти в GasBuddy. Более высокие цены «определенно приведут к более дорогим товарам», сказал он, поскольку эти более высокие затраты на топливо будут переложены на потребителей. «Особенно в продуктовом магазине, хозяйственном магазине, везде, где вы делаете покупки».

Другими словами, последствия будут ощущаться во всей экономике.

Всплеск Дизеля

Скачок цен происходит вслед за растущим спросом, поскольку экономики во всем мире возвращаются к работе. Это, в свою очередь, привело к снижению запасов до исторического минимума. Такие продукты, как дизельное топливо, печное топливо и топливо для реактивных двигателей, известны как «средние дистилляты», поскольку они производятся из середины диапазона кипения, когда нефть превращается в продукты.

Запасы дистиллятов в США в настоящее время находятся на самом низком уровне более чем за десятилетие. Этот шаг еще более экстремальный на восточном побережье, где запасы нефти находятся на самом низком уровне с 1996 года. По данным UBS, дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей в нью-йоркской гавани сейчас торгуются намного выше 200 долларов за баррель.

Отход Европы от зависимости от российских энергоносителей ускоряет быстрое повышение цен. По словам Стивена Бреннока из брокерской компании PVM, в настоящее время блок импортирует около 700 000 баррелей дизельного топлива в день из России.

«[T]Ограниченность мировых поставок будет усугубляться предложением ЕС запретить импорт российской нефти, — сказал он. — Запрет, если он будет одобрен, окажет огромное влияние на рынки продуктов и особенно закончилось дизельное топливо».

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Энергетическая консалтинговая компания Rystad поддержала эту точку зрения, заявив, что потеря российских нефтепродуктов сделает нехватку дизельного топлива в Европе «более острой».

Нефтеперерабатывающие заводы не могут просто наращивать объемы производства, чтобы удовлетворить растущий спрос, а уровень загрузки уже превышает 90%. В США перерабатывающие мощности в последние годы сократились. Крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс на Восточном побережье — Philadelphia Energy Solutions — закрылся после пожара в июне 2019 года.

В настоящее время несколько нефтеперерабатывающих заводов перенастраиваются для производства биотоплива, что также привело к сокращению мощностей.

Некоторые нефтеперерабатывающие заводы также проходят плановые профилактические осмотры, которые были просрочены из-за пандемии. Эти объекты обычно работают с полной нагрузкой — 24 часа в сутки, семь дней в неделю — и поэтому в какой-то момент оборудование необходимо проверить.

По словам Де Хаана, восточное побережье в значительной степени зависит от других районов страны в отношении нефтепродуктов. Теперь Европа конкурирует за эти самые топлива, отворачиваясь от России.

«Непришвартованные» цены

На товарных рынках распространена поговорка: «Лекарство от высоких цен — это высокие цены». Но в этот раз может быть не так. По данным UBS, спрос на дистилляты менее эластичен, чем цены на бензин.

Другими словами, хотя высокие цены на заправках могут отпугнуть потребителей, если предприятию необходимо доставить товар из пункта А в пункт Б, он будет платить эти более высокие цены.

Том Клоза, руководитель отдела глобальных энергетических исследований в OPIS, сказал, что в прошлые годы баррель дизельного топлива обычно продавался на 10 долларов выше цены на сырую нефть. Сегодня эта разница, известная как крэк-спрэд, выросла до рекордного уровня выше 70 долларов.

«Он стал непривязанным, не привязанным, немного расстроенным. Это цены, которые мы не привыкли видеть», — сказал он, добавив, что в США существуют большие различия в ценах.

Клоза сказал, что дизельное топливо в нью-йоркской гавани в настоящее время торгуется около 5 долларов за галлон, в то время как цены на авиационное топливо в гавани, которые обычно отражают цены на дизельное топливо, составляют около 6,72 доллара. Это соответствует примерно 282 долларам за баррель.

«Это цифры, которые не просто зашкаливают. Они за пределами стен, за пределами здания и, возможно, за пределами Солнечной системы», — сказал он.

Розничные цены на дизельное топливо также растут. Согласно AAA, в пятницу средний национальный показатель за галлон достиг рекордной отметки в 5,51 доллара после того, как на прошлой неделе каждый день достигал нового максимума.

Более высокие цены на дизельное топливо означают более высокую норму прибыли для нефтепереработчиков, которые теперь заинтересованы в том, чтобы делать как можно больше. В какой-то момент это может привести к ограничению рынка бензина, что приведет к повышению цен, которые потребители уже видят на заправке.

Тем временем потребители могут ожидать, что цены на товары продолжат расти.

«Это будет двойной удар по потребителям в ближайшие недели и месяцы, поскольку эти цены на дизельное топливо снизятся до стоимости товаров — еще одна часть инфляции, которая ударит по потребителям», — сказал Де Хаан из GasBuddy, добавив, что полное влияние недавний всплеск цен еще предстоит ощутить.

Ваш адрес email не будет опубликован.