Для российских банков ужесточены требования по выдаче потребительских кредитов

Для российских банков ужесточены требования по выдаче потребительских кредитов

С 1 октября ЦБ РФ повысил требования к банкам по беззалоговым потребительским кредитам. Данная мера была принята в связи с тем, что долговая нагрузка населения растет, а доля долгосрочных беззалоговых кредитов не снижается.

Более того, рост долговой нагрузки населения не сопровождается увеличением доходов россиян или притоком новых заемщиков. Но заниженные стандарты выдачи кредита приводят к накоплению рисков и долгов, считает ЦБ РФ. Таким образом, доля потребительских кредитов с увеличенной долговой нагрузкой более 80% во втором квартале 2021 года увеличилась до 30,3%. Это больше, чем в первом квартале текущего и прошлых лет.

Регулятор также отмечает, что банки начали продлевать расчетный период. Хотя это позволяет снизить ежемесячную платежную нагрузку на заемщика, но также увеличивает общий объем платежей. А если кредит ничем не обеспечен, то это увеличивает риск просрочки и невыплаты, уверены в ЦБ. Между тем рост премий делает выдачу потребительских кредитов менее прибыльной для российских кредитных организаций.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons