Додон заявил, что Кабинет Министров Молдовы упустил шанс по соглашению с Газпромом

Додон заявил, что Кабинет Министров Молдовы упустил шанс по соглашению с Газпромом

Правительство Молдовы упустило шанс договориться с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа. Такое мнение высказал экс-президент страны Игорь Додон.

«Правительство начало переговоры с« Газпромом »слишком поздно. Из-за этого мы сейчас покупаем газ на рынке по спотовой цене — в пределах 700-800 долларов за тысячу кубометров», — цитирует его ТАСС.

Додон считает, что после этого вырастут и цены на другие товары и услуги, поэтому этой зимой республике грозит энергетический геноцид. В 2019 году, напомнил экс-лидер, он договорился с президентом России Владимиром Путиным о закупке газа по цене 127 долларов за тысячу кубометров, и если этот контракт будет продлен вовремя, то в четвертом квартале 2021 года Молдова получит газ по цене цена не более 250 долларов, что в три раза дешевле нынешней.

Сейчас, отметил экс-президент, Кабинету министров необходимо срочно разработать и принять механизмы компенсации для граждан, для которых неизбежно вырастут цены на газ, электроэнергию и другие услуги. Соответствующий законопроект уже создан Партией социалистов во главе с Додоном и будет вынесен на рассмотрение в парламент.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons