Доход установлен на первую осень

Alibaba стремится работать с регулирующими органами США над проблемами аудита

Alibaba столкнулась с проблемами роста на фоне ужесточения регулирования внутреннего технологического сектора Китая и замедления темпов роста второй по величине экономики мира. Но аналитики считают, что рост гиганта электронной коммерции может увеличиться до конца 2022 года.

Куанг Да | Цземянь Новости | ВКГ | Гетти Изображений

Аналитики прогнозируют, что выручка Alibaba может впервые за всю историю снизиться, когда она отчитается о доходах за июньский квартал в четверг, хотя это может сигнализировать о падении продаж.

Ожидается, что китайский гигант электронной коммерции сообщит о выручке за первый финансовый квартал в размере 203,23 млрд юаней (30,05 млрд долларов), что на 1,2% меньше, чем год назад, согласно консенсус-прогнозам Refinitiv.

Выручка Alibaba резко снизилась за последний год на фоне замедления китайской экономики, возрождения Covid и последующих блокировок, а также ужесточения регулирования в отечественном технологическом секторе.

Но июньский квартал может стать дном для результатов Alibaba, поскольку ожидается, что выручка улучшится в ближайшие кварталы.

«В целом мы полагаем, что инвесторы в значительной степени ожидают мягких результатов за июньский квартал, и в настоящее время в центре внимания акций находится тенденция к восстановлению во втором полугодии, в отношении которой мы сохраняем позитивный настрой, поскольку правительство продолжает усиливать меры экономического стимулирования для достижения роста ВВП. цель», — говорится в сообщении US Tiger Securities в прошлом месяце.

По оценкам Refinitiv, выручка за сентябрьский квартал вырастет на 7%, в то время как в декабрьском квартале рост составит около 10%.

Мягкость в отчете на этой неделе будет в основном вызвана слабыми доходами компании от торговли в Китае, говорится в отчете China Merchants Securities, опубликованном в прошлом месяце.

Слабое потребление будет сказываться на покупках клиентов, в то время как доход от управления клиентами или CMR также снизится из-за более жестких рекламных бюджетов поставщиков на платформах Alibaba, говорится в сообщении China Merchants Securities.

CMR — это доход, который Alibaba получает от таких услуг, как маркетинг, которые компания предлагает продавцам на своих платформах электронной коммерции Taobao и Tmall. Продавцы, сокращающие расходы на рекламу, бьют по CMR Alibaba.

Тем не менее, China Merchants Securities заявила, что видит в китайском торговом бизнесе «постепенное восстановление … с повышением прибыльности благодаря дисциплинированному контролю затрат».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

В ближайшие кварталы Alibaba может получить попутный ветер, который поможет ее восстановлению. Есть признаки того, что регулятивные меры Китая, в ходе которых Alibaba была оштрафована на 18,23 млрд юаней, начинают ослабевать.

Тем временем правительство Китая в мае объявило о ряде экономических стимулов, призванных помочь экономике, пострадавшей от возрождения Covid и блокировок в крупных городах, включая финансовый мегаполис Шанхай.

Однако не все аналитики ожидают возвращения Alibaba к взрывному росту.

«Когда я визуализирую свой «конус всех вероятных результатов», множество сценариев приводит к умеренному ускорению роста обратно к подростковому возрасту, но я также вижу целую категорию сценариев, в которых фундаментальные показатели ухудшаются». Об этом сообщил CNBC по электронной почте вице-президент CFRA Research Джон Фриман.

«Конус сейчас очень широкий».

Облачные вычисления в центре внимания

Помимо основного коммерческого бизнеса Alibaba, инвесторы также сосредоточены на доходах от облачных вычислений, хотя на них по-прежнему приходится менее 10% от общего объема продаж. Это связано с тем, что инвесторы рассматривают усилия Alibaba в области облачных вычислений как ключ к будущим перспективам роста и прибыльности компании.

«Повторное ускорение роста облачных технологий является для меня ключом к тому, чтобы снова стать позитивным по основным показателям, потому что облачные технологии обеспечивают гораздо больший операционный рычаг, чем выполнение электронной коммерции, и по сути являются гораздо более прибыльным бизнесом», — сказал Фриман из CFRA.

«Облако является причиной большей части роста стоимости Amazon за последнее десятилетие, и в конечном итоге это может быть верно для Alibaba».

Прогнозы для облачного бизнеса неоднозначны. US Tiger Securities ожидает, что выручка от облачных вычислений вырастет на 8% в годовом исчислении в июньском квартале, что будет самым медленным темпом роста за всю историю наблюдений. Тем временем China Merchants Securities прогнозирует рост на 13% в годовом исчислении, что будет небольшим ускорением по сравнению с мартовским кварталом.

Ваш адрес email не будет опубликован.