Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет, вот что это значит для Китая

Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет, вот что это значит для Китая

ПЕКИН. Доходность 10-летних казначейских облигаций США быстро выросла до трехлетнего максимума, сократив разрыв с китайским аналогом, чего не происходило уже более десяти лет.

Поскольку доходность пересекается — доходность США выше китайской — это теоретически отменяет инвестиционную стратегию, которая покупала китайские облигации для большей доходности, которую они предлагали по сравнению с казначейскими облигациями США.

Не сразу ясно, является ли движение устойчивым и достаточно большим, чтобы иметь крупномасштабные последствия, но развитие событий является рыночным сигналом, за которым наблюдают инвесторы.

Согласно данным Refinitiv Eikon, доходность 10-летних казначейских облигаций США торговалась около 2,857% по состоянию на вечер среды, что немного ниже доходности 10-летних государственных облигаций Китая в 2,873%. Доходность США в начале прошлой недели поднялась выше своего китайского аналога впервые с 2010 года и в последние несколько дней пыталась удержать небольшую премию.

По мнению аналитиков, развитие рынка отражает расхождение в денежно-кредитной политике между двумя странами.

Народный банк Китая ослабляет денежно-кредитную политику и снижает ставки, в то время как Федеральная резервная система США ужесточает денежно-кредитную политику и повышает ставки.

Китай и США также сталкиваются с разной динамикой инфляции: цены производителей в обеих странах растут, а потребительские цены в Китае растут меньше.

Китайский юань в центре внимания

Инвесторы следят за последствиями сокращения разрыва доходности китайского юаня. Беспокоит то, что если юань слишком сильно ослабнет, это может привести к оттоку капитала.

«В настоящее время нет никаких признаков того, что Китай или Соединенные Штаты сменят фокус своей денежно-кредитной политики», — заявил Гао Сян, аналитик по облигациям компании Nanhua Futures в Ханчжоу, в китайском заявлении, переведенном CNBC.

«Процентные ставки обеих сторон будут по-прежнему демонстрировать относительную независимость», — сказал Гао. «В этом процессе обменный курс юаня будет играть важную роль в качестве буфера, а также станет важным индикатором на будущее».

В последние несколько месяцев юань торговался вблизи трехлетних максимумов по отношению к доллару США и немного ослаб в последние недели. Наземный юань торговался около 6,37 по отношению к доллару США во вторник днем, что на 0,38% ниже за год.

Но прямо сейчас высокий профицит торгового баланса Китая в большей степени компенсирует влияние сокращения разрыва доходности на юань, сказал Ларри Ху, главный экономист Macquarie по Китаю, в электронном письме.

Ху сказал, что китайский юань столкнется с еще большим обесценивающим давлением из-за снижения положительного сальдо торгового баланса Китая. По его мнению, сближение доходности 10-летних облигаций США и Китая не имеет большого значения, поскольку разрыв сокращается уже более года.

Страна имеет положительное сальдо торгового баланса, если ее экспорт превышает импорт. Китай сообщил о положительном сальдо торгового баланса в размере 47,38 млрд долларов в марте, что резко сократилось на 115,95 млрд долларов в период с января по февраль.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован.