Доходность 2-летних казначейских облигаций превышает ставку 10-летних, инверсия «кривой доходности», которая может сигнализировать о рецессии

Доходность 2-летних казначейских облигаций превышает ставку 10-летних, инверсия «кривой доходности», которая может сигнализировать о рецессии

Доходность 2-летних и 10-летних казначейских облигаций инвертировалась впервые с 2019 года в четверг, посылая возможный предупреждающий сигнал о том, что рецессия может быть на горизонте.

Феномен рынка облигаций означает, что ставка 2-летней облигации теперь выше, чем доходность 10-летней облигации.

За этой частью кривой доходности следят наиболее пристально и, как правило, инвесторы больше всего верят в то, что экономика может двигаться к спаду, когда она инвертируется. Спред от 2 до 10 лет в последний раз был на отрицательной территории в 2019 году, до того как в начале 2020 года из-за карантина, вызванного пандемией, мировая экономика погрузилась в крутую рецессию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 2,331%, в то время как доходность 2-летних казначейских облигаций была на уровне 2,337% в какой-то момент в конце торгов в четверг. После непродолжительной инверсии обе доходности в основном торговались на уровне 2,34% на последних торгах.

(Нажмите здесь, чтобы следить за распространением в режиме реального времени.)

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 7 марта 2022 года.

Эндрю Келли | Рейтер

Когда кривая переворачивается, «вероятность рецессии в какой-то момент в следующем году составляет более двух третей, а вероятность рецессии в какой-то момент в следующие два года превышает 98%», согласно Bespoke.

Некоторые поставщики данных показали, что спред 2-10 технически перевернулся на несколько секунд ранее во вторник, но данные CNBC до сих пор не подтверждали инверсию. И, конечно же, многие экономисты считают, что кривая должна оставаться перевернутой в течение значительного периода времени, прежде чем она даст достоверный сигнал.

В общем, простой способ понять важность кривой доходности — подумать о том, что она означает для банка. Кривая доходности измеряет разницу между стоимостью денег банка и тем, что он заработает, ссужая их или инвестируя их в течение более длительного периода времени. Если банки не могут делать деньги, кредитование замедляется, как и экономическая активность.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

В то время как кривая доходности посылает несколько надежных сигналов о надвигающейся рецессии, часто существует длительный временной лаг, и аналитики говорят, что должны быть подтверждающие доказательства, прежде чем инвесторы должны будут опасаться, что рецессия не за горами.

Некоторые из этих других сигналов могут включать замедление найма и внезапный рост безработицы или ранние предупреждения в ISM и других данных о том, что производственная активность может замедлиться. Аналитики говорят, что инверсия кривой доходности также может измениться, если война на Украине будет разрешена или Федеральная резервная система приостановит цикл повышения процентной ставки.

По данным MUFG Securities, кривая доходности перевернулась за 422 дня до рецессии 2001 года, за 571 день до рецессии 2007–2009 годов и за 163 дня до рецессии 2020 года.

«В большинстве случаев это предвестник рецессии, но не всегда», — сказал Джулиан Эмануэль, глава отдела акций, деривативов и количественной стратегии Evercore ISI. Он отметил, что однажды кривая перевернулась, но экономика избежала рецессии в 1998 году во время долгового кризиса в России, за которым последовал крах Long Term Capital Management.

«Хорошая вещь в последней 30-летней истории заключается в том, что рецессий было так мало, что вы не хотите говорить, что что-то является золотым правилом, особенно когда недостаточно наблюдений и есть одно большое отличие от этого правила», — он сказал.

Bespoke отмечает, что после шести случаев, когда доходность 2-летних и 10-летних облигаций менялась местами, начиная с 1978 года, фондовый рынок продолжал работать положительно. S&P 500 вырос в среднем на 1,6% в месяц после инверсий, но в среднем на 13,3% год спустя.

«В основном, в долгосрочной перспективе, как правило, происходит то, что да, в большинстве случаев имеет место рецессия, но во многих случаях это происходит на расстоянии от шести до 18 месяцев, и фондовый рынок не достигает пика до тех пор, пока между двумя и 12 — за несколько месяцев до начала рецессии», — сказал Эмануэль. «Опять же, хотя вероятность рецессии в Европе стала базовым сценарием, в США это не так».

Evercore прогнозирует рецессию в США с вероятностью 25%.

Некоторые специалисты по облигациям не верят, что инверсия кривой доходности является таким же надежным предсказателем рецессии, как это было раньше, потому что Федеральная резервная система стала таким крупным игроком на рынке. Баланс ФРС почти на $9 трлн содержит много казначейских облигаций, и стратеги считают, что процентные ставки на длинном конце были снижены, а это означает, что доходность 10-летних облигаций и 30-летних облигаций должна быть выше.

Фактически, Richard Bernstein Associates отмечает, что, если бы ФРС никогда не проводила количественное смягчение, доходность 10-летних облигаций могла быть ближе к 3,7%. Если бы не программа покупки облигаций центрального банка, кривая доходности для 2-летних и 10-летних облигаций была бы больше похожа на разницу в 100 базисных пунктов, а не инвертированную. (1 базисный пункт равен 0,01%).

Стратеги говорят, что доходность 2-летних облигаций росла быстрее всего, поскольку это часть кривой, наиболее отражающая повышение ставок ФРС. 10-летние бумаги ФРС также выросли, но их также сдерживали сделки с бегством в сторону качества, поскольку инвесторы следят за войной на Украине. Доходность движется против цены.

Некоторые профессионалы рынка считают, что доходность 3-месячных облигаций по сравнению с доходностью 10-летних является более точным предсказателем рецессии, и эта кривая совсем не сгладилась. Этот спред расширяется, что является сигналом к ​​лучшему экономическому росту.

Ваш адрес email не будет опубликован.