Доходность казначейских облигаций в центре внимания на фоне ключевых данных по инфляции

Доходность казначейских облигаций в центре внимания на фоне ключевых данных по инфляции

Краткосрочные казначейские облигации США резко выросли в пятницу после выхода более горячих, чем ожидалось, данных по инфляции, вызвавших опасения по поводу возможной рецессии.

Двухлетняя ставка подскочила более чем на 8 базисных пунктов и торговалась выше 2,9%. Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций ненадолго выросла, прежде чем расстаться с этой прибылью, в последний раз торгуясь на уровне около 3,03%. Краткосрочные ставки изменились больше из-за их большей чувствительности к повышению ставок Федеральной резервной системы.

Индекс потребительских цен в США, тщательно отслеживаемый показатель инфляции, вырос на 8,6% в мае в годовом исчислении, что стало самым быстрым ростом с 1981 года, сообщило в пятницу Бюро трудовой статистики. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали роста на 8,3%.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильность цен на продукты питания и энергоносители, вырос на 6%. Это также выше оценки в 5,9%.

«Вот вам и идея о том, что инфляция достигла пика», — сказал главный финансовый аналитик Bankrate Грег Макбрайд. «Любые надежды на то, что ФРС сможет замедлить темпы повышения ставок после июньского и июльского заседаний, теперь кажутся несбыточными. Инфляция продолжает поднимать свою уродливую голову, и надежды на улучшение снова не оправдались».

Инфляция росла весь год, что вынудило ФРС повысить ставки, чтобы смягчить ценовое давление.

ФРС начала повышать ставки в марте и осуществила повышение на 50 базисных пунктов в мае, самое большое за 22 года, при этом протоколы заседаний Федерального комитета по открытым рынкам указывают на дальнейшее агрессивное повышение в будущем.

Ваш адрес email не будет опубликован.