Доходность казначейских облигаций выросла после заявления Пауэлла о повышении процентной ставки

Доходность казначейских облигаций выросла после заявления Пауэлла о повышении процентной ставки

Доходность 5-летних казначейских облигаций США превысила 3% в пятницу после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предположил, что в мае может произойти повышение ставки на 50 базисных пунктов.

Доходность 5-летних казначейских облигаций в последний раз снизилась на 4 базисных пункта до 2,937%. Ранее в тот же день он поднялся на 3,05% и был выше, чем ставка по 30-летним казначейским облигациям.

Это известно как «инверсия кривой доходности», когда инвесторы продают краткосрочные облигации в пользу долгосрочных, что указывает на отсутствие уверенности в здоровье экономики.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций в последний раз снизилась на 1 базисный пункт до 2,903%. Доходность 30-летних облигаций была выше более чем на 1 базисный пункт и составила 2,95%. Доходность изменяется обратно пропорционально ценам, и 1 базисный пункт равен 0,01%.

Пауэлл заявил в четверг на панели Международного валютного фонда, которую модерировала Сара Эйзен из CNBC, что укрощение инфляции «абсолютно необходимо». Он также сказал, что повышение процентных ставок на полпроцента «обсуждается» на майском заседании ФРС.

Хотя предложение о повышении на 50 базисных пунктов соответствовало ожиданиям рынка, комментарии Пауэлла по-прежнему свидетельствовали о скачке доходности казначейских облигаций. Инвесторы все больше беспокоятся о потенциальном торможении экономического роста, которое может быть вызвано ростом инфляции и усилиями ФРС по сдерживанию ценового давления.

Дэниел Моррис, главный рыночный стратег BNP Paribas Asset Management, заявил в пятницу в интервью CNBC «Squawk Box Europe», что, даже если комментарии Пауэлла соответствуют ожиданиям и словам других представителей ФРС, рынкам все еще предстоит переварить «много более крутым, гораздо более ускоренным путем, чем они думали неделю назад, месяц назад или три месяца назад».

Когда ее спросили о возможности повышения на 75 базисных пунктов, Лоретта Местер, президент Федерального резервного банка Кливленда, заявила в пятницу в программе «Заключительный звонок» CNBC: «Нам не нужно туда идти», и сказала, что поддержит повышение на 50 базисных пунктов. точечный поход в мае.

Моррис сказал, что теперь рынки будут сосредоточены на том, когда закончится процесс повышения ставок и где они окажутся через год.

«И я думаю, что как только это произойдет, и надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, я думаю, мы увидим реальную стабилизацию на рынках», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.