Доктор Скотт Готлиб говорит, что растущие случаи обезьяньей оспы предполагают, что она распространилась «довольно широко».

Доктор Скотт Готлиб говорит, что растущие случаи обезьяньей оспы предполагают, что она распространилась «довольно широко».

Растущее число случаев оспы обезьян в США и Европе свидетельствует о том, что вирус уже широко распространился среди населения, но вряд ли он вызовет крупную эпидемию, подобную Ковиду, заявил CNBC в пятницу член правления Pfizer и бывший комиссар FDA доктор Скотт Готтлиб.

«Теперь, когда сообщество распространилось, может быть трудно полностью отказаться от этого. Я не думаю, что это станет серьезной эпидемией, потому что это вирус, который трудно распространять», — сказал бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в программе Squawk Box.

Оспа обезьян — это редкое вирусное заболевание, которое начинается с гриппоподобных симптомов и опухания лимфатических узлов, а затем переходит в сыпь на теле и лице. По словам Готлиба, оспа обезьян распространяется через открытый контакт с язвами инфицированного человека и имеет длительный инкубационный период, составляющий 21 день и более. Он сказал, что это означает, что многие люди могут инкубировать вирус, поскольку инфицированные пациенты, вероятно, не были диагностированы или диагностированы неправильно.

Замечания Готлиба прозвучали через два дня после того, как представители здравоохранения США подтвердили случай заражения вирусом у мужчины из Массачусетса, который недавно ездил в Канаду. Департамент здравоохранения Нью-Йорка заявил в четверг, что расследует возможный случай у мужчины, который проходит лечение в NYC Health + Hospitals Bellevue.

Оспа обезьян, которая вновь появилась в Нигерии в 2017 году, за последние несколько недель распространилась в нескольких странах, в результате чего чиновники здравоохранения изо всех сил пытаются предупредить врачей и общественность о вирусе.

Готлиб добавил, что было множество не связанных между собой случаев, что указывает на то, что распространение в сообществе «довольно широкое». Он сказал, что инфекции может быть намного больше, чем то, что обнаружили представители здравоохранения, поскольку у нее такой длительный инкубационный период, и врачи еще не знают, как ее искать.

Но он сказал, что в США может наблюдаться низкий уровень распространения, который «становится трудно остановить», поскольку может быть сложно развернуть меры общественного здравоохранения, такие как массовая иммунизация с использованием вакцины против вируса коровьей оспы.

Он отметил, что вирус является эндемичным в некоторых странах, при этом в Демократической Республике Конго регистрируется от пяти до 10 000 случаев в год.

«Это проблема, а не широкомасштабная эпидемия здесь на данный момент. Но это всего лишь устойчивое распространение на низком уровне, случаи возникают то тут, то там вспышками», — сказал Готлиб.

Однако он подчеркнул, что вирус все еще может быть опасен. По словам Готлиба, летальность при распространении штамма составляет от 1% до 4%. Он описал его как «инвалидизирующий» вирус, который может длиться от двух до четырех месяцев, вызывая лихорадку и язвы.

CDC в среду призвал клиницистов выявлять пациентов с сыпью, характерной для оспы обезьян. По данным агентства, люди с подозрением на наличие вируса должны быть изолированы в комнате с отрицательным давлением — помещениях, используемых для изоляции пациентов, — а персонал должен носить вокруг себя соответствующие средства индивидуальной защиты.

Раскрытие информации: д-р Скотт Готлиб является корреспондентом CNBC и членом советов директоров Pfizer, стартапа Tempus, занимающегося генетическим тестированием, медицинской технологической компании Aetion и биотехнологической компании Illumina. Он также является сопредседателем «Healthy Sail Panel» Norwegian Cruise Line Holdings и Royal Caribbean.

Ваш адрес email не будет опубликован.