Доктор Захарьин бил хрусталь в императорском дворце

Доктор Захарьин бил хрусталь в императорском дворце

Недавно исполнилось 110 лет со дня основания Захарьинской больницы в Куркине. Сегодня это туберкулезная больница № 3 имени профессора Григория Антоновича Захарьина. Он жил в усадьбе Куркино в 1870-1880-х годах. Заведующая библиотекой №239 на Родионовской улице Людмила Полубатонова рассказала о знаменитом враче с непростым характером и о жизни Захарьиных в Куркинском «СЗ».

Захарин_Григорий - wikimedia.org

Григорий Захарьин. wikimedia.org

Диагноз можно поставить без анализов.

Захарьины купили землю в Куркино в 1872 году: сначала приезжали сюда только летом, на дачу, а потом переехали на постоянное место жительства.

«Григорий Антонович оплатил ремонт ветхого храма Владимирской иконы Божией Матери и помог открыть приходскую школу для крестьян, — говорит Людмила Полубатонова.

К этому времени доктор Захарьин уже считался лучшим клиницистом России. Ходили легенды о его способности ставить диагноз «без всяких проб и анализов» и поднимать его на ноги даже в самых сложных случаях.

«… Ни в чем не уступает Каиру»

Об усадьбе Захарьиных в Куркине можно судить по зарисовке молодого Чехова из цикла фельетонов «Фрагменты московской жизни». О всем известной любви доктора Захарьина к деньгам начинающий писатель ходит по всей Москве.

«Где-то под Химками, с его классическими сторублевыми партиями, он купил место, которое… ничем не уступает Каиру», — написал Чехов. «Финики профессора растут, бедуины служат кучерами, в окна светят пассаты и самумы».

Да, врач очень хорошо лечился. Но и гонорар брал очень дорого — не менее 100 рублей.

100 рублей медью

Ядовитая характеристика Чехова объясняется тем, что он знал Захарьина лично: учился в Московском университете, где профессор Захарьин заведовал кафедрой и клиникой терапии. Студенты, отдавая должное профессору как терапевту, очень отрицательно относились к нему как к личности. Однажды он отказался проконсультироваться с чахоточным врачом из провинции, объяснив это тем, что он не может брать такие деньги у коллеги и что он в принципе не работает бесплатно. На следующей лекции на кафедре у профессора была плотно набитая сумка — 100 рублей медью.

Однако с возрастом Антон Павлович отзывается о Захарьине с большим уважением. «Из писателей я предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина», — отмечает Чехов в письме, написанном в октябре 1891 года.

На Ильинке — без такси

Однажды, послушав стетоскопом купца с тяжелым бронхитом, Григорий Антонович сказал: «Потратьте неделю, а потом перестаньте водить азартную машину по Ильинке». Пациент был удивлен, но послушался. Кашель прошел.

«Все очень просто, — поясняет Людмила Полубатонова. «В доме больного было много икон, значит, он благочестивый человек: когда он видит храм, он снимает шляпу — даже на морозе — и крестится, а на Ильинке церкви на каждом шагу.

Скажите правду императору

Среди больных доктора Захарьина были Лев Толстой, князь Голицын, Павел Третьяков … Когда в январе 1894 года у императора Александра III началось заболевание гриппом, а затем и воспалением легких, Захарьин был приглашен к нему.

Через десять дней венценосный пациент выздоровел, а врач был награжден орденом Александра Невского и премией в 15 тысяч рублей.

Второе ухудшение здоровья государя было фатальным. Положение императора становилось тяжелее с каждым днем. Другие врачи нашли уклончивые формулировки, и Захарьин прямо сказал пациенту, что такой недуг, даже если он пройдет, встречается крайне редко.

Императрица Александра Федоровна заметила, что это было грубо. Захарьин ответил: он знает, о чем говорит, и в душе стряхнул тростью хрустальные безделушки из камина.

В память о моем сыне

Однако куркинская больница, хотя и носит имя профессора Захарьина, построена на территории усадьбы в память не о нем, а в память о его сыне Сергея Григорьевиче. Его мать Екатерина Петровна и ее старшая сестра Александра Григорьевна решили увековечить строительство больницы.

«В Куркине любили Сергея Григорьевича, — говорит заведующий библиотекой. — Незадолго до своей смерти в 1906 году он спас местные земли от наводнения. Выше по течению реки Сходня планировалось построить плотину. Сергей Григорьевич «перебил» конкурентов: он сдавал луга в аренду за 600 рублей в год с предоплатой на 12 лет. При этом он разрешил крестьянам использовать землю, как прежде.

Сам доктор Захарьин умер в возрасте 68 лет от двух инсультов. Похоронен у стены Владимирской церкви в мавзолее, построенном по проекту одного из его пациентов Федора Шехтеля.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons