Долг китайского рынка недвижимости — проблема для экономики: Джордж Магнус

Долг китайского рынка недвижимости - проблема для экономики: Джордж Магнус

Транспортные средства проезжают мимо недостроенных жилых домов из Evergrande Oasis, жилого комплекса, построенного Evergrande Group, в Лояне, Китай, 16 сентября 2021 года.

Карлос Гарсия Роулинз | Рейтер

По словам Джорджа Магнуса, экономиста и научного сотрудника Китайского центра Оксфордского университета, долговые проблемы, с которыми сталкивается сектор недвижимости Китая, вероятно, вызовут период застоя, который затронет как внутреннюю, так и мировую экономику.

Акции китайского девелопера Kaisa Group Holdings, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, были остановлены в пятницу после новостей о том, что компания пропустила платеж по продукту для управления капиталом. Это произошло на фоне затянувшейся саги с участием обремененного долгами девелопера China Evergrande Group.

Из проблем, с которыми столкнется вторая по величине экономика мира в ближайшие годы, Магнус утверждал, что задолженность — в частности, в секторе недвижимости — может быть самой проблемной.

«Я думаю, что это долг, который действительно является наиболее неизбежным, и я думаю, что мы можем увидеть это в секторе недвижимости, что является своего рода метафорой того, что происходит в остальной части экономики между местными органами власти, государственными предприятиями и т. Д. «сказал Магнус» Уличным указателям Европы «CNBC.

«Я думаю, что рынок недвижимости действительно подошел к переломному моменту».

Магнус предположил, что после как минимум двух десятилетий экспансии на китайском рынке недвижимости из-за готовности правительства вмешаться, чтобы стимулировать рынок, когда он стал выглядеть опасным, Пекин, возможно, больше не захочет или не сможет сделать то же самое на этот раз. около.

Посольство Китая в Лондоне не было немедленно доступно для комментариев, когда связались с CNBC.

«Теперь он снова принимает форму груши, и я думаю, что правительство действительно не хочет снова полагаться на давление на кредитный ускоритель из-за риска вопиющей финансовой нестабильности, которая может возникнуть», — сказал он.

«Они находятся в некотором затруднительном положении. Я ожидаю, что они попытаются помочь сектору недвижимости в этом году и в 2022 году перед ноябрьским конгрессом, но, если честно, я думаю, что рынку грозят годы застоя».

29% ВВП

В исследовательском документе известного профессора Гарвардской государственной политики и экономики Кеннета Рогоффа и экономиста МВФ Юанчена Янга, опубликованного в августе 2020 года, говорится, что на сектор недвижимости приходится около 29% ВВП Китая.

Сюда входят инвестиции в жилье, такие услуги, как управление, аренда и покупка, а также другие ресурсы, такие как товары и товары длительного пользования.

«Если 29% ВВП просто отсчитывает время, не говоря уже о его снижении, в течение следующих 10 лет … вы будете знать все об этом, и люди, которые продают на этом рынке, будь то внутренние или внешние, также почувствуют это», — сказал Магнус. сказал.

«Кредитное плечо, которое в основном двигало этот рынок и такие компании, как Evergrande … в течение последних 10 или 15 лет, я не думаю, что это будет в будущем. Этого не произойдет».

Его комментарии перекликаются с комментариями профессора экономики Texas A&M Ли Гана, который на прошлой неделе заявил, что сектор недвижимости Китая должен стать «существенно меньше», чтобы экономика в целом оставалась стабильной и здоровой.

Ган подсчитал, что 20% жилищного фонда Китая пустует, поскольку покупатели вкладывают вторую и третью недвижимость в качестве инвестиций, в то время как девелоперы продолжают строить миллионы новых квартир каждый год на фоне многолетних чрезмерных заимствований.

— Йен Ни Ли, Вэйчжен Тан и Эвелин Ченг из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons