Долгосрочная безработица сократилась еще на 70 000 человек

Долгосрочная безработица сократилась еще на 70 000 человек

Витрина магазина в Оушен-Сити, штат Нью-Джерси, 18 августа 2022 года. Фотограф: Аль Драго/Bloomberg через Getty Images.

Аль Драго / Bloomberg через Getty Images

Долгосрочная безработица снова снизилась в сентябре на фоне сохраняющегося сильного рынка труда для ищущих работу.

Согласно сентябрьскому отчету о занятости, опубликованному в пятницу Министерством труда США, число американцев, безработных по крайней мере 27 недель — официальный барометр долгосрочной безработицы — сократилось на 70 000 в прошлом месяце до примерно 1,1 миллиона человек.

По данным департамента, в прошлом месяце на длительно безработных приходилось 18,5% всех безработных, по сравнению с 18,8% в августе.

Еще из раздела «Личные финансы»:
401 (k) промышленность «потеряла и нашла» для старых пенсионных счетов
Зачем иметь под рукой немного наличных, даже если все больше потребителей отказываются от наличных
10 штатов, где арендаторы больше всего задерживают платежи

Эта доля неуклонно снижалась по сравнению с пиковым значением в эпоху Covid — 43,2% в марте 2021 года. Если не считать эпохи пандемии, доля в сентябре была ниже, чем в любой другой момент с июня 2008 года.

По мнению экономистов по вопросам труда, продолжающееся сокращение числа длительно безработных является хорошей новостью для рабочих. Людям часто труднее найти работу, чем дольше они не работают.

«Всегда приятно видеть снижение долгосрочной безработицы», — сказал Дэниел Чжао, ведущий экономист Glassdoor, сайта вакансий. «Это люди, которым труднее всего вернуться к работе, и они часто рискуют выпасть из состава рабочей силы».

Выпадение из состава рабочей силы может произойти, если работники разочаровываются в перспективах трудоустройства и не ищут работу активно.

Типичная продолжительность безработицы среди безработных также неуклонно сокращается. По данным Министерства труда, средний период безработицы в сентябре составил 8,3 недели по сравнению с 8,5 недели в августе и 13,9 недели годом ранее.

«Продолжительность безработицы продолжает сокращаться», — сказала Джулия Поллак, главный экономист ZipRecruiter. «Это намного ниже того, что было до Covid».

«Это по-прежнему отличный рынок для соискателей», — добавил Поллак.

Более прохладный, но все еще устойчивый рынок труда

Снижение долгосрочной безработицы произошло после того, как в сентябре экономика США добавила 263 000 рабочих мест. Прирост был немного ниже ожиданий и немного замедлился по сравнению с августом и июлем, когда ежемесячный прирост составил соответственно 315 000 и 537 000 рабочих мест.

Тем не менее, по словам экономистов, темпы роста числа рабочих мест в сентябре по-прежнему высоки. По словам экономистов, это опережает достижения до пандемии, например, когда рынок труда считался вполне здоровым, а рост в среднем составлял менее 200 000 рабочих мест в месяц.

«Это создает возможности для людей на рынке труда, [regardless of] возраст или уровень образования, потому что экономика по-прежнему создает так много рабочих мест во многих местах», — сказал Поллак о состоянии рынка труда в сентябре.

Данные о вакансиях показывают, что экономика и рынок труда все еще растут, говорит Хациус из Goldman.

Однако неясно, сохранится ли эта сила и как долго. Федеральная резервная система повышает стоимость заимствований, чтобы снизить упрямо высокую инфляцию. Ожидается, что эта политическая мера охладит рынок труда и снизит рост заработной платы работников, компонент, который обычно способствует росту цен для потребителей.

Центральный банк США стремится к так называемой «мягкой посадке», посредством чего он пытается поднять процентные ставки ровно настолько, чтобы снизить инфляцию примерно до 2%, не вызывая рецессии и резкого роста безработицы.

«Рынок труда изящно замедляется», — сказал Чжао о текущем положении дел. «Это не происходит слишком быстро или неравномерно».

Есть и другие признаки немного более прохладного, хотя и устойчивого, рынка труда. Например, количество вакансий сократилось на 1,1 миллиона с июля по август. Это второе по величине месячное падение за всю историю наблюдений после апреля 2020 года, когда количество вакансий сократилось на 1,2 миллиона.

Тем не менее, общее количество вакансий — барометр спроса работодателей на рабочую силу — в августе составило 10,1 млн человек, что по-прежнему является высоким показателем по историческим меркам.

По словам Поллака, соискатели могут извлечь выгоду, подписавшись на оповещения о вакансиях, чтобы получать уведомления о вакансиях в ту же минуту, когда они публикуются.

«Скорость имеет большое значение на рынке труда, особенно в этой среде», — сказала она.

Кроме того, люди должны сделать себя как можно более «находимыми» — например, обновив свои профили в LinkedIn — поскольку компании все больше зависят от исходящего рекрутинга для поиска кандидатов, добавил Поллак.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *