Доллары снимаются в банках. Стоит ли обменивать валюту сейчас и где лучше всего

Доллары снимаются в банках. Стоит ли обменивать валюту сейчас и где лучше всего

Владельцы валютных сбережений начали активно снимать деньги из банков. Часть экономии переводится в рубли, поскольку текущий курс обмена кажется оптимальным. Жизнь выясняла, пора ли доллары продавать, когда выгоднее покупать валюту и где сейчас лучший курс.

Кому есть смысл продавать доллар

В сентябре клиенты сняли со вкладов в Сбербанке более 440 млн долларов. В других финучреждениях подобная тенденция наметилась еще раньше. Так, в августе Сбербанк был единственным системно значимым банком, у которого было больше денег на валютных вкладах. С остальных клиенты сняли доллары. В общей сложности вклады в американской валюте в августе упали почти на 900 миллионов. Таким образом, тенденция закрытия долларовых депозитов, начавшаяся в марте, сейчас усиливается.

Основная причина та же, что и весной – резкий скачок курса. Это связано, в том числе, с увеличением числа случаев коронавируса. Другая причина – снижение процентных ставок по долларовым депозитам. Они уже приближаются к нулю. Многие инвесторы решают вкладывать средства в недвижимость или вкладывать средства в фондовый рынок. Есть и те, кто просто хотел зафиксировать прибыль в рублях.

Однако финансисты считают, что менять сбережения в долларах на рубли сейчас стоит только в двух случаях. Первый – если у вас проблемы с деньгами, и часть ваших сбережений придется потратить на основные нужды. Второй – если планируется крупная покупка в рублях, которая вам действительно нужна.

– Если у вас есть вклад в крупном банке и вы не видите вариантов полезного использования этих денег, то снятие валюты – совершенно бессмысленная процедура, – говорит Анатолий Гожий, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшего. Школа финансового менеджмента.

Где самый выгодный курс и минимальные комиссии при обмене валюты

Как отметил Анатолий Гожий, обменные операции лучше проводить в безналичной форме. Для этого вам понадобится валютный и рублевый банковский счет. Еще более выгодный курс можно получить на бирже.

– Валюту действительно выгодно покупать, пожалуй, только на бирже, – считает инвестиционный стратег BCS Investment World Александр Бахтин. – Покупка в системе электронной лотковой торговли (СЭЛТ) Московской биржи давно перестала быть прерогативой профессиональных участников рынка. Здесь любой человек теперь может совершать сделки купли-продажи. Достаточно установить мобильное приложение и открыть брокерский счет. Все валюты на бирже можно купить по рыночной цене, на основании которой формируется официальный курс Банка России. Брокер сохранит лишь очень небольшую комиссию – это доли процента от суммы сделки.

Анатолий Гожин отметил, что для мелких и разовых транзакций проще использовать обычный обменник. Теперь они все в банках. Правда, курс всегда будет хуже, чем при безналичной купле-продаже. Помните о комиссии: некоторые банки ее берут, некоторые – нет.

– Если комиссия разумная (скажем, 20-30 рублей за операцию), то, возможно, даже с учетом этого операция может быть более прибыльной. В том случае, если у этого банка более выгодная ставка. Кстати, информация о комиссии должна быть в обменном пункте, и кассир должен сообщить вам об этом, – пояснил Анатолий Гожий.

Условия могут отличаться. Например, банк может без комиссии обменивать только крупные суммы денег.

Когда в обменных пунктах лучший курс

По возможности не меняйте валюту по выходным. Банки в это время устанавливают самую невыгодную ставку. Кроме того, разница между ценами продажи и покупки (так называемый спред) в это время может быть выше.

Банки могут менять курс в течение дня. Они делают это исходя из курса биржевой торговли. Большинство из них проходят утром. Так что лучше покупать валюту в первой половине дня. Вечером сделок мало, и банки опасаются изменения ситуации и могут увеличить спред.

Прежде чем отправиться в обменник, стоит заглянуть на сайты, на которых представлены рейтинги банков. Вы также можете увидеть, где сейчас наиболее выгодный обменный курс.

Что касается обмена через интернет-банки, здесь могут быть свои нюансы. Бывает, что на какое-то время устанавливается специальный улучшенный курс. Он может работать, например, с раннего утра до вечера, но если вы хотите обменять валюту ночью, то его стоимость будет намного выше.

– В общем, сейчас, прежде чем менять доллары на рубли, нужно хорошенько подумать. Могут быть рассмотрены альтернативные приспособления. Например, по российским еврооблигациям доходность в иностранной валюте может составлять 3-4% годовых. Соответственно, такие возможности привлекают «бывших вкладчиков». Если мы говорим о начинающих инвесторах, которые хотят вкладывать средства в иностранную валюту, мы видим, как растет интерес к валютным паевым инвестиционным фондам. Например, если говорить о паевых инвестиционных фондах на основе валютных облигаций надежных эмитентов на развивающихся рынках, то доходность здесь может составлять 7-10% годовых в долларах. Это намного больше, чем проценты по вкладу, – сказал Александр Бахтин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons