Должны ли мы относиться к Covid как к гриппу? Европа начинает так думать

Должны ли мы относиться к Covid как к гриппу?  Европа начинает так думать

Люди идут по Риджент-стрит в Лондоне.

СОПА-изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

ЛОНДОН — В Европе все чаще звучат призывы рассматривать Covid-19 как эндемическое заболевание, подобное гриппу, несмотря на настойчивые предупреждения мировых чиновников здравоохранения о том, что пандемия далека от завершения.

Премьер-министр Испании Педро Санчес стал последним европейским лидером, который поднял голову над парапетом, заявив, что пришло время переоценить Covid. Он призвал ЕС обсудить возможность лечения вируса как эндемического заболевания.

«Ситуация не та, с которой мы столкнулись год назад», — сказал Санчес в радиоинтервью испанской Cadena SER в понедельник, когда испанские школьники вернулись в свои классы после каникул.

«Я думаю, мы должны оценить эволюцию Covid до эндемического заболевания, начиная с пандемии, с которой мы сталкивались до сих пор», — добавил он. Санчес сказал, что пришло время начать дебаты о постепенной переоценке пандемии «на техническом уровне и на уровне медицинских работников, а также на европейском уровне».

Однако комментарии Санчеса знаменуют собой некоторый отход от коллег-лидеров на континенте, поскольку большинство из них сосредоточены на неотложной задаче борьбы с тревожным числом случаев Covid, вызванных вариантом омикрон, который является очень заразным, но, по всей видимости, вызывает менее тяжелое заболевание. больше похоже на простуду, чем симптомы гриппа, наблюдаемые в более ранних вариантах.

По данным Reuters, Франция, например, в последние дни сообщала о более чем 300 000 новых случаев ежедневно, а Германия сообщила о 80 430 новых случаях заражения в среду, что является самым высоким показателем за один день с начала пандемии.

Комментарии Санчеса повторяют комментарии британских политиков в прошлом году, когда премьер-министр Борис Джонсон сказал британской общественности, что им придется «научиться жить с вирусом».

Имея это в виду, британскому правительству в последние недели пришлось сдерживать себя, не вводя новых ограничений для населения, несмотря на то, что Джонсон назвал «приливной волной» случаев, вызванных омикроном.

Министр образования Великобритании Надхим Захави заявил в воскресенье Би-би-си, что страна находится на пути «от пандемии к эндемии», поскольку правительство заявило, что может сократить период самоизоляции для вакцинированных людей с положительным результатом на Covid с семи до пяти дней. как и в последнем руководстве в США), чтобы облегчить отсутствие персонала на рабочем месте и уменьшить масштабные экономические потрясения, вызванные Covid.

ВОЗ предупреждает, что пока нет «эндемичности»

Многие эпидемиологи и вирусологи заявляют, что Covid, который впервые появился в Китае в конце 2019 года, а затем распространился по всему миру, вызвав на сегодняшний день более 313 миллионов случаев заболевания и более 5 миллионов смертей, никуда не денется и в конечном итоге станет эндемическим заболеванием.

Это означает, что в будущем в любом конкретном населении будут сохраняться устойчивые, но низкие или умеренные уровни Covid, но вирус не должен вызывать чрезмерный уровень заражения или распространяться из страны в страну (что снова сделает его пандемией).

Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что еще слишком рано считать Covid эндемическим заболеванием. Во вторник он предупредил, что глобальная вспышка далека от эндемической стадии, поскольку, по оценкам, более половины людей в Европе и Центральной Азии могут быть заражены Covid в следующие шесть-восемь недель по мере распространения омикрон.

Выступая во вторник на брифинге для прессы, д-р Кэтрин Смоллвуд, старший сотрудник по чрезвычайным ситуациям в ЕРБ ВОЗ, сказала, что еще слишком рано предполагать, что мир переходит в эндемическую фазу Covid.

«Что касается эндемичности, мы все еще далеки от этого, и я знаю, что сейчас по этому поводу ведется много дискуссий», — сказал Смоллвуд.

«Эндемичность предполагает стабильную циркуляцию вируса на предсказуемых уровнях и потенциально известные и предсказуемые волны эпидемической передачи», — сказала она.

«Но то, что мы наблюдаем в настоящий момент, приближающееся к 2022 году, далеко не так, у нас все еще есть огромная доля неопределенности, у нас все еще есть вирус, который развивается довольно быстро и создает новые проблемы, поэтому мы определенно не на грани быть в состоянии назвать это эндемичным. Со временем он может стать эндемичным, но на данном этапе трудно привязать это к 2022 году».

Смоллвуд отметил, что ключом к переходу к такому сценарию будет широкий охват вакцинацией, но на данный момент условия для эндемичности не выполняются.

Марко Кавалери, глава отдела биологических угроз для здоровья и стратегии вакцин в Европейском агентстве по лекарственным средствам, заявил во вторник, что «никто не знает, когда именно мы окажемся в конце туннеля» с точки зрения того, что пандемия станет эндемичной, но добавил, что прогресс есть.

«Важно то, что мы движемся к тому, чтобы вирус стал более эндемичным, но я не могу сказать, что мы уже достигли этого статуса, поэтому вирус все еще ведет себя как пандемия», — сказал он на брифинге для прессы.

«Тем не менее, с повышением иммунитета среди населения и с омикроном будет много естественного иммунитета в дополнение к вакцинации, мы будем быстро двигаться к сценарию, который будет ближе к эндемичности».

Загадка бустера

Вакцинация против Covid остается неоднородной во всем мире. В то время как богатые страны внедряют повторные прививки и даже обсуждают возможность четвертых прививок от Covid, более бедные страны все еще внедряют свои первоначальные дозы, и многие люди остаются незащищенными вакцинами, которые, как было доказано, снижают риск тяжелой инфекции, госпитализации и смерти.

Согласно «Нашему миру в данных», 59,2% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid, но только 8,9% людей в странах с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу.

Однако бустерные прививки не лишены проблем: ученые ВОЗ и других организаций предупреждают, что постоянные бустерные прививки не являются жизнеспособной стратегией.

Кавалери из EMA заявил во вторник, что «повторные вакцинации через короткие промежутки времени не будут представлять собой устойчивую долгосрочную стратегию».

«Если у нас есть стратегия, согласно которой мы будем давать бустеры каждые четыре месяца, у нас могут возникнуть проблемы с иммунным ответом… поэтому мы должны быть осторожны, чтобы не перегружать иммунную систему повторной иммунизацией», — сказал он.

«И, во-вторых, конечно, существует риск утомления населения при постоянном введении бустеров». В идеале, сказал Кавалери, «если вы хотите двигаться к сценарию эндемичности, то такие бустеры должны быть синхронизированы с наступлением холодного сезона» и приурочены к вакцинации против гриппа.

«Нам придется подумать о том, как мы можем перейти от нынешней пандемии к более эндемичной обстановке», — отметил он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *