Дом держит помощника Трампа в неуважении к Конгрессу в связи с расследованием 6 января

Дом держит помощника Трампа в неуважении к Конгрессу в связи с расследованием 6 января

Во вторник Палата представителей проголосовала за то, чтобы обвинить бывшего руководителя администрации президента Дональда Трампа Марка Медоуза в преступном неуважении к Конгрессу из-за его неповиновения повестке, выданной комитетом, расследовавшим беспорядки в Капитолии 6 января.

Голосование, которое прошло с перевесом 222-208, направит Медоуза в Министерство юстиции для возможного уголовного преследования. Всего два республиканца — оба они члены избранной комиссии — вместе со всеми демократами проголосовали за презрение к Медоузу.

Дело о неуважении к суду прошло через палату представителей через несколько дней после того, как комитет заявил, что Медоуз отказался сидеть для дачи показаний, чтобы ответить на вопросы о действиях Трампа 6 января, когда сотни его сторонников яростно штурмовали Капитолий. Мятежники, многие из которых были спровоцированы ложными заявлениями Трампа о «сфальсифицированных» выборах 2020 года, вынудили законодателей покинуть свои палаты и временно приостановили подтверждение победы Коллегии выборщиков президента Джо Байдена.

«У меня нет большого желания быть здесь и искать рассмотрения этого обращения о неуважении», — сказал председатель специального комитета Бенни Томпсон, доктор медицинских наук, во время слушаний в Комитете по правилам во вторник утром. Томпсон отметил, что Медоуз был членом Конгресса в течение семи лет, прежде чем стать главой администрации Трампа.

«Но это не оправдывает его поведение», — добавил Томпсон. «Мы были более чем справедливы. Он сам навлек на себя эту ситуацию».

Вместо того, чтобы полностью сотрудничать с расследованием 6 января, Медоуз на прошлой неделе подал иск о признании недействительными двух повесток специального комитета, сославшись на утверждение Трампа о том, что показания Медоуза защищены привилегией исполнительной власти. Комитет отклонил это утверждение, а Байден отказался ссылаться на привилегии в отношении документов, разыскиваемых следователями.

Но прежде чем отказаться от показаний, Медоуз передал тысячи записей, на которые не распространяется привилегия исполнительной власти, заявил комитет. Законодатели заявили, что у Медоуза нет оснований отказывать в вызове в суд для ответа на вопросы об этих записях.

В их число входят тексты, полученные Медоузом от Дональда Трампа-младшего, ведущих телеканалов Fox News и депутатов-республиканцев, которые паниковали по поводу беспорядков в Капитолии, когда они разворачивались.

«Нам нужен адрес в Овальном кабинете. Сейчас он должен возглавить. Это зашло слишком далеко и вышло из-под контроля», — написал Трамп-младший Медоусу в сообщении, опубликованном в понедельник вечером заместителем председателя избранного комитета Лиз Чейни, штат Р-Вайо.

«Он должен осудить это дерьмо как можно скорее. Одного твита полиции Капитолия недостаточно», — написал Трамп-младший в другом сообщении, по словам Чейни.

«Я очень стараюсь. Я согласен», — ответил Медоуз в сообщении, которым поделился Чейни.

«Марк, президент должен сказать людям в Капитолии, чтобы они уходили домой. Это причиняет всем нам боль. Он разрушает свое наследие», — сообщила Чейни ведущая телеканала Fox Лаура Ингрэм.

«Пожалуйста, покажите его по телевизору. Уничтожьте все, чего вы достигли», — сказал Брайан Килмид из «Fox & Friends» в другом сообщении, опубликованном Чейни.

«Может ли он сделать заявление? Попросить людей покинуть Капитолий», — убеждал ведущий телеканала Fox Шон Хэннити, по словам Чейни.

Чейни, который выступал перед комитетом из девяти человек, единогласно проголосовавшим за доклад, рекомендующий обвинения в неуважении к Медоузу, сказал, что тексты свидетельствуют о «крайнем пренебрежении служебным положением» бывшим президентом, который не предпринимал никаких действий в течение 187 минут после начала нападения.

Сами тексты не оставляют сомнений в том, что Белый дом знал о жестоких беспорядках, происходящих в Капитолии, когда хаос разворачивался, сказал Чейни.

На слушаниях Комитета по правилам во вторник утром Чейни поделился новыми текстовыми сообщениями, которые депутаты-республиканцы отправили Медоузу 6 января.

«Здесь, на Холме, действительно плохо», — говорится в одном из писем. «Президент должен остановить это как можно скорее», — говорится в другом.

«Исправьте это сейчас», — говорится в дополнительном тексте.

В юридической жалобе Медоуза говорится, что указание Трампа не подчиняться повестке в суд поставило его в «неприемлемую позицию выбора между конфликтующими требованиями привилегий», выдвинутыми Трампом и Байденом.

Трамп подал в суд, чтобы заблокировать отправку Национальным архивом множества записей Белого дома в комиссию от 6 января. Он утверждает, что записи защищены привилегиями исполнительной власти. Байден, однако, отказался от привилегии над этими документами.

Судья федерального окружного суда и коллегия из трех судей федерального апелляционного суда отклонили требования Трампа о привилегиях.

В заявлении для NBC News во вторник утром адвокат Медоуза оспорил, что бывший начальник штаба перестал сотрудничать с расследованием 6 января.

«Скорее, он постоянно утверждал, что как бывшего руководителя аппарата его нельзя принуждать к явке на допрос и что он как свидетель не имеет лицензии на отказ от исполнительной власти, заявленной бывшим президентом», — говорится в заявлении поверенного Джорджа Тервиллигера.

Но в собственном иске Медоуза отмечается, что он решил «отозвать свое предложение явиться добровольно для дачи показаний».

В иске говорится, что Медоуз принял это решение после того, как 4 декабря был «ошеломлен» обнаружением, что комитет выдал «слишком обширную» повестку в суд его бывшему личному оператору сотовой связи Verizon.

Палата представителей уже проголосовала за то, чтобы осудить бывшего старшего советника Белого дома Стива Бэннона за его собственное несоблюдение повестки, вынесенной комиссией от 6 января. Затем большое федеральное жюри предъявило Бэннону обвинение по двум пунктам обвинения в неуважении к Конгрессу.

Бэннон не признал себя виновным. В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения и штраф в размере до 100 000 долларов по каждому пункту обвинения. Федеральный судья установил ориентировочную дату начала судебного процесса над Бэнноном 18 июля.

На прошлой неделе специальный комитет проголосовал за продвижение дела о неуважении к суду в отношении бывшего чиновника Министерства юстиции Джеффри Кларка. Следователи также продлили ему время для выполнения проверки.

Во вторник Томпсон заявил, что из примерно 300 свидетелей, с которыми связались члены комитета, Медоуз, Бэннон и Кларк — единственные трое, которые не хотят сотрудничать.

Ваш адрес email не будет опубликован.