Дом за городом вместо Парижа

Домик в деревне вместо Парижа

За последний год дачи и земельные участки в Подмосковье, по оценкам экспертов, подорожали. За сколько можно купить дачу в северо-западном направлении от столицы, прикинули «СЗ».

Пострадал от пандемии

Как отмечают в риелторской компании «Миэль», в июне этого года количество москвичей, купивших загородный дом с участком, увеличилось на треть по сравнению с июнем 2020 года. А сами объекты подорожали на 20% и более. .

— Интерес к загородной недвижимости продолжает расти. На это в первую очередь повлияла пандемия, которая закрыла бесплатные поездки в большинство зарубежных стран, — сказала председатель совета директоров сети Miel Марина Толстик.

С ее мнением солидарны эксперты «Инком-Недвижимость» и Агентства индикаторов рынка недвижимости (IRN). Однако, как отмечает аналитик IRN Олег Репченко, есть еще один фактор, влияющий на рост цен.

— В прошлом году был принят закон о стимулировании строительства и покупки индивидуальных домов. Есть шанс, что на них распространят льготную ипотечную программу. По его словам, в ожидании этого продавцы могут искусственно завышать стоимость объекта.

При этом все эксперты отмечают: дефицита на рынке загородной недвижимости нет, в Подмосковье можно купить дом любой ценовой категории.

Едем на машине или поездом

Изучив предложения агентств ЦИАН, Миэль, Авито и Инком-Недвижимость в Подмосковье, между МКАД и ЦКАД, корреспондент СЗ нашел на продажу более 5 тысяч загородных домов.

В Северо-Западном секторе — по Волоколамскому и Новорижскому шоссе, а также на рижском направлении МЖД — сейчас можно купить около 400 загородных домов. Самый дорогой объект из списка — трехэтажный особняк в 13 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Это монументальное здание площадью 1 тысяча квадратных метров. метров с баней на 500 «квадратов» сейчас можно купить за 370 миллионов рублей.

Но обычный человек сочтет такое предложение скорее анекдотом.

Дороже и дороже

Интересный факт: цены в северо-западной части Подмосковья между МКАД и ЦКАД примерно одинаковы и не зависят от удаленности от столицы. На стоимость влияет состояние дома и наличие удобств — газ, свет, вода. И все выставленное на продажу условно можно разделить на три категории.

Цены на самые дешевые варианты колеблются от 1,4 до 3 миллионов рублей. Таких дачных домов больше сотни. В основном это деревянные «скворечники» на участках от 6 соток и меньше. Туалет на улице, вода в колодце, реже — в колодце. Электричество есть, но газа точно нет. Самая дешевая дача в 40 км от МКАД по Рижской железной дороге. Цена — 1,4 млн руб. Не дом, а «фанерное счастье». Кстати, аналогичный дом с участком и участок без построек стоят примерно одинаково.

Вторая категория — это дачи от 3 до 5 миллионов рублей. Здесь уже есть вполне приличные варианты. Например, двухэтажный дом с газом и электричеством на 12 сотках в СНТ на Волоколамском шоссе в 20 км от МКАД продается всего за 4,7 миллиона рублей. Одна проблема: дом деревянный и без отделки, а значит, впереди дополнительные расходы.

Третья категория — дачи, сопоставимые по цене с квартирами в Москве: от 5 до 10 миллионов рублей. Таких предложений тоже немало. Вы можете купить, например, кирпичный коттедж с мансардой в 15 минутах езды от Истры. Цена 9,9 миллиона. Но здесь все уже «по-взрослому»: газ, электричество, вода, бойлер, причем новый. К дому американской мечты пристроен гараж.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons