Домашнее расследование бунта в Капитолии 6 января связывается с представителями Республиканской партии Джексоном, Бруксом, Биггсом

Домашнее расследование бунта в Капитолии 6 января связывается с представителями Республиканской партии Джексоном, Бруксом, Биггсом

Специальный комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки в Капитолии 6 января, в понедельник разослал письма с просьбой к трем законодателям-республиканцам сотрудничать с комиссией и поделиться тем, что им известно о смертельном нападении.

Группа заявила, что хочет спросить одного из этих законодателей, члена палаты представителей Энди Биггса из Аризоны, о его участии в планировании событий, которые привели к беспорядкам, когда толпа сторонников тогдашнего президента Дональда Трампа штурмовала Капитолий и заставила членов Конгресса в укрытие.

В другом письме член палаты представителей Мо Брукс, штат Алабама, просил обсудить его заявление о том, что «Трамп попросил меня отменить выборы 2020 года».

Письмо комитета члену палаты представителей Ронни Джексону, штат Техас, включало текстовые сообщения, отправленные во время беспорядков членами крайне правой группы ополченцев «Хранители присяги», в которых говорилось, что Джексон «нуждается в защите», потому что у него «есть важные данные для защиты».

Комитет хочет встретиться с законодателями на следующей неделе, за месяц до того, как следователи планируют начать обнародование своих выводов на серии публичных слушаний.

Джексон в вызывающем заявлении позже в понедельник днем ​​заявил, что не будет сотрудничать с комитетом. «Я не знаю и не контактировал с теми, кто обменивался текстовыми сообщениями обо мне 6 января», — говорится в его заявлении.

Представители Biggs and Brooks не сразу ответили на запросы о комментариях.

Многие республиканцы в Палате представителей, особенно те, кто наиболее активно поддерживает Трампа, выступили против специального комитета и двух его членов-республиканцев, включая члена палаты представителей Лиз Чейни из Вайоминга. Некоторые законодатели Республиканской партии уже отказались сотрудничать с панелью.

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, штат Калифорния, отклонил просьбу комитета о добровольном предоставлении информации, заявив, что ему «больше нечего добавить» к расследованию. Но серия аудиозаписей, которые были записаны вскоре после бунта в Капитолии и просочились в прошлом месяце, показала, как Маккарти говорит республиканцам, что он попросит Трампа уйти с поста президента, и беспокоится о подстрекательских комментариях, сделанных его коллегами из Республиканской партии.

Председатель отборочного комитета Бенни Томпсон, штат Миссисипи, заявил на прошлой неделе, что группа все еще хочет услышать от Маккарти в свете нового звука.

«Поскольку мы работаем над тем, чтобы дать ответы американскому народу о том дне, мы считаем патриотическим долгом сотрудничества всех свидетелей», — сказал Томпсон в пресс-релизе в понедельник. «Мы призываем наших коллег присоединиться к сотням людей, которые поделились информацией с Специальным комитетом, поскольку мы работаем над тем, чтобы разобраться в том, что произошло 6 января».

В число этих сотен свидетелей входят многочисленные высокопоставленные чиновники из Белого дома Трампа. Одна из взрослых детей Трампа, Иванка Трамп, уже поговорила со следователями, и, как сообщается, Дональд Трамп-младший также намерен добровольно дать показания.

Последние запросы о сотрудничестве от Биггса, Брукса и Джексона включают подробности о том, почему комитет хочет поговорить с этими законодателями.

Комитет заявил, что Биггс участвовал в попытках отменить выборы 6 января 2021 года, когда Конгресс собрался в Капитолии, чтобы подтвердить победу коллегии выборщиков президента Джо Байдена. Трамп и его союзники, которые потерпели неудачу в десятках судебных процессов, чтобы отменить победу Байдена в ключевых колеблющихся штатах, оказали давление на вице-президента Майка Пенса, чтобы тот отклонил окончательные подсчеты голосов во время слушаний 6 января. Пенс отказался.

Биггс также пытался убедить различных чиновников в том, что выборы 2020 года были украдены, говорится в письме комиссии. Трамп неоднократно и ложно заявлял, что победил Байдена и что гонка была сфальсифицирована посредством широко распространенного мошенничества.

Комитет также намекнул на «недавнюю информацию» о попытках некоторых республиканцев в Палате представителей добиваться президентского помилования за действия, связанные с попыткой отменить результаты выборов. «Ваше имя было названо потенциальным участником этих усилий», — говорилось в письме Биггсу.

Письмо Бруксу было полностью сосредоточено на его замечаниях, сделанных ранее в этом году, когда он сказал, что Трамп «попросил меня отменить выборы 2020 года, немедленно удалить Джо Байдена из Белого дома, немедленно вернуть президента Трампа в Белый дом и провести новые внеочередные выборы президента».

Между тем в письме Джексона говорилось, что недавно обнародованные тексты вызывают вопросы о связи конгрессмена с Хранителями присяги. Некоторым членам этой группы были предъявлены обвинения в подстрекательстве к мятежу и других преступлениях, связанных с бунтом в Капитолии.

В письме показаны тексты между тремя Хранителями Клятвы, включая лидера группы Стюарта Роудса и двух неизвестных участников.

«Офис Ронни Джексона (Техас) в Капитолии — ему нужно [Oath Keeper] помощь. Есть кто внутри?», — написал один неназванный Хранитель присяги в 15:00 по восточному времени во время беспорядков, согласно письму.

Второй неназванный человек ответил: «Надеюсь, они смогут помочь доктору Джексону». Пять минут спустя первый участник опубликовал фотографию и написал: «Доктор Ронни Джексон — в пути. Нуждается в защите. Если кто-нибудь внутри прикроет его. У него есть важные данные, которые нужно защитить».

Затем Роудс вмешался: «Дайте ему мой мобильник».

Комитет заявил, что хочет спросить Джексона, с кем он разговаривал по телефону в тот день. Следователи также хотят знать, почему Хранителям Клятвы было приказано защищать его и почему они думали, что он обладает «критическими данными».

Ваш адрес email не будет опубликован.