Доминирование Tesla на рынке электромобилей ослабевает по мере появления на рынке более дешевых автомобилей

Доминирование Tesla на рынке электромобилей ослабевает по мере появления на рынке более дешевых автомобилей

Согласно отчету S&P Global Mobility, опубликованному во вторник, Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но его доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше и больше более доступных моделей.

Фирма данных обнаружила, что доля Tesla на рынке новых зарегистрированных электромобилей в США составляла 65% в третьем квартале по сравнению с 71% в прошлом году и 79% в 2020 году. S&P прогнозирует, что доля Tesla на рынке электромобилей снизится до менее чем 20%. к 2025 году, при этом ожидается, что количество моделей электромобилей вырастет с 48 сегодня до 159 к тому времени.

Ожидалось, что доля Tesla на рынке США сократится, но темпы падения могут вызвать беспокойство у инвесторов автомобильной и энергетической компании Илона Маска. Поскольку Маск сосредоточил внимание на исправлении своей недавно приобретенной социальной сети Twitter, акции Tesla торговались около 180 долларов в середине дня во вторник. Акции Tesla снизились почти на полгода.

S&P сообщило, что Tesla постепенно теряет свою мертвую хватку на рынке электромобилей в США в пользу полностью электрических моделей, которые теперь доступны в ценовом диапазоне ниже 50 000 долларов, где «Tesla еще не может конкурировать». Стоимость Model 3 начального уровня Tesla начинается примерно с 48 200 долларов США с учетом стоимости доставки, но автомобили обычно продаются по более высокой цене с дополнительными опциями.

«Позиция Tesla меняется по мере появления новых, более доступных вариантов, предлагающих такие же или лучшие технологии и производственные возможности», — говорится в отчете S&P. «Учитывая, что потребительский выбор и интерес потребителей к электромобилям растут, способность Tesla сохранять доминирующую долю рынка в будущем будет поставлена ​​под сомнение».

Новые данные последовали за сообщением Reuters в понедельник о том, что Tesla разрабатывает обновленную версию своей модели 3 начального уровня, направленную на сокращение производственных затрат и уменьшение компонентов и сложности интерьера.

Во время отчета компании о прибылях и убытках за третий квартал в октябре Маск сказал, что Tesla наконец-то работает над новой, более доступной моделью, которую он впервые дразнил в 2020 году.

«Мы не хотим говорить точные даты, но, очевидно, это основное внимание нашей команды разработчиков новых автомобилей», — сказал он, добавив, что Tesla завершила «проектирование Cybertruck и Semi».

Он описал будущую машину как нечто «меньшее», что «превысит производство всех наших других автомобилей вместе взятых».

Стефани Бринли, заместитель директора AutoIntelligence S&P Global Mobility, отметила, что в ближайшие годы ожидается рост продаж Tesla, несмотря на снижение ее доли на рынке.

Нынешнее лидерство Tesla на рынке электромобилей приходится на относительно небольшой рынок. Несмотря на большое внимание к электромобилям, продажи полностью электрических и подключаемых гибридных электромобилей, которые включают в себя как электродвигатели, так и двигатель внутреннего сгорания, остаются незначительными.

Из 10,22 млн автомобилей, зарегистрированных в США в третьем квартале, примерно 525 000, или 5,1%, были полностью электрическими моделями. По данным S&P, это больше, чем 334 000, или 2,8%, в третьем квартале 2021 года.

По данным S&P, большинство электромобилей, зарегистрированных в сентябре, или почти 340 000, были Tesla. Остальные машины были очень неравномерно разделены между 46 другими шильдиками.

Но успех Tesla на рынке, наряду с государственными стимулами, почти вынудил традиционных автопроизводителей приложить усилия в растущем сегменте электромобилей.

По данным S&P, Ford Mustang Mach-E, занявший третье место по регистрации электромобилей, является единственным автомобилем, не принадлежащим Tesla, в пятерке лучших. За этими электромобилями последовали Chevrolet Bolt и Bolt EUV, Hyundai Ioniq 5, Kia EV6, Volkswagen ID.4 и Nissan Leaf.

S&P отмечает, что рост продаж электромобилей в основном происходит за счет нынешних владельцев автомобилей Toyota и Honda. Оба автопроизводителя хорошо известны своими экономичными автомобилями, но не торопятся переходить на полностью электрические модели.

Чтобы помочь сократить выбросы углерода и другие выбросы от традиционных транспортных средств, работающих на газе, несколько штатов и федеральное правительство поощряют переход на полностью электрические автомобили с помощью таких стимулов, как налоговые льготы.

По оценкам некоммерческого Международного совета по чистому транспорту, на транспорт приходится 25% выбросов углерода в результате деятельности человека во всем мире.