Домовладельцы в Сингапуре могут вскоре ощутить убытки от роста ипотечных кредитов

Домовладельцы в Сингапуре могут вскоре ощутить убытки от роста ипотечных кредитов

Банки в Сингапуре повысили ставки по жилищным кредитам в июне после решения Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки на 75 базисных пунктов в том же месяце, чтобы снизить инфляцию — ее самое агрессивное повышение с 1994 года.

Нурфото | Нурфото | Гетти Изображений

Домовладельцы в Сингапуре начинают затягивать пояса, поскольку вскоре им придется столкнуться с более высокими ипотечными кредитами из-за повышения процентных ставок.

Три крупнейших банка страны повысили ставки по жилищным кредитам в июне после решения Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки на 75 базисных пунктов в том же месяце для снижения инфляции — ее самого агрессивного повышения с 1994 года.

DBS повысила ставки по своим двух- и трехлетним фиксированным пакетам до 2,75% годовых; OCBC увеличил свою двухлетнюю фиксированную ставку до 2,98%; и UOB свой трехлетний пакет с фиксированной процентной ставкой до 3,08% годовых. Ставки росли с конца прошлого года, когда трехлетние фиксированные ставки составляли 1,15%.

Эксперты по недвижимости говорят, что в росте ставок нет ничего удивительного.

Жилищный кредит со ставкой около 2% считается «супердешевым», сказала Кристин Ли, руководитель отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в Knight Frank.

Домовладельцы с существующим имуществом «наслаждались бы двумя годами очень низких ипотечных ставок, а теперь это просто нормализация (период от) два или три года назад», — сказала она.

Но жители, которые владеют частной собственностью и имеют свои ипотечные кредиты, привязанные к банковскому кредиту, начинают чувствовать себя в затруднительном положении.

34-летняя Тан, которая работает в софтверной компании и хотела, чтобы ее называли только по фамилии, и ее 36-летний муж купили кондоминиум в 2021 году за 1,75 миллиона сингапурских долларов (1,26 миллиона долларов). Они подали заявку на двухлетнюю ипотеку с фиксированной ставкой в ​​размере 1,31 миллиона сингапурских долларов в местном банке с процентной ставкой 1,1%.

Тан сказала, что сначала она почувствовала облегчение, когда услышала эту новость, поскольку они не будут затронуты немедленно. Но началась паника, когда она поняла, что их ипотека может увеличиться примерно в конце 2023 года, когда закончится их фиксированная ставка.

Пара в настоящее время платит 4 274 сингапурских доллара в месяц по ипотеке и ожидает, что она «значительно вырастет», сказала она.

«Что нам нужно сделать, так это сократить расходы на ненужные вещи — [fewer] питание в ресторанах, меньше покупок и количество вина, которое мы покупаем ежемесячно», — сказал Тан.

Два сценария для владельцев государственного жилья

Аналогичная ситуация и у сингапурских владельцев квартир в государственном жилье, известных как квартиры HDB, чьи ипотечные кредиты также привязаны к банковским кредитам, а не к государственным жилищным органам страны.

25-летняя Регина, которая работает руководителем отдела по связям с общественностью и хотела, чтобы к ней обращались только по имени, принадлежит к первой группе. В 2020 году она купила четырехкомнатную квартиру на перепродаже за 482 000 сингапурских долларов с пятилетним пакетом фиксированной ставки от DBS с процентной ставкой 1,4%.

«Мы все еще находимся на ранней стадии аренды, поэтому это облегчение, что мы заключили хорошую сделку и что мы в безопасности в течение следующих нескольких лет», — сказала Регина. «Процентные ставки сейчас сумасшедшие».

«Рынки сейчас очень волатильны, поэтому мы надеемся, что процентные ставки стабилизируются в ближайшие пять лет, и банковские ставки не будут выше, чем ставки HDB», — добавила она.

Когда ее спросили о том, как пара сможет справиться, если процентные ставки останутся высокими в ближайшие годы, она сказала, что им «все равно будет очень комфортно», поскольку они не тратят на дом сверх своих средств.

Ли из Knight Frank подсчитал, что жители Сингапура, владеющие государственным жильем, могут увидеть, что их ежемесячная ипотека увеличится на 200–300 долларов при текущем повышении ставок.

Но владельцы квартир, которые выбрали жилищный кредит HDB вместо банковского кредита, могут оказаться в лучшем положении.

Их кредит предоставляется с процентной ставкой 2,6% — ниже, чем у пакетов банковских кредитов.

31-летняя Саманта Прадип, которая вместе со своим мужем владеет пятикомнатной квартирой за 380 000 сингапурских долларов, сказала, что она чувствовала себя непринужденно после их решения выбрать кредит HDB, несмотря на то, что ставки по банковским кредитам были «немного более привлекательными» в 2017 году, когда они купили дом.

«Пять лет назад между банком и кредитом HDB была битва ноздря в ноздрю, но сейчас все по-другому», — сказала она. «Если бы мы взяли кредит в банке, сейчас это сильно повлияло бы на наши финансы».

В середине декабря Сингапур ввел новые меры, направленные на охлаждение раскаленного докрасна рынка частной и жилой недвижимости страны. Он повысил налоги на вторую и последующие покупки недвижимости и ввел более жесткие ограничения на кредиты.

Правительство также заявило, что увеличит предложение государственного и частного жилья для удовлетворения высокого спроса, сообщило Министерство национального развития в том же месяце.

Через границу

В Малайзии цены на ипотечные кредиты были относительно стабильными.

Центральный банк страны 6 июля повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов, но эксперты по недвижимости заявили, что это повышение не сильно повлияет на цены на ипотечные кредиты.

Нг Ви Сун, гражданин Малайзии, владеющий двумя инвестиционными объектами в Джохор-Бару, которые стоят около 500 000 малайзийских ринггитов (112 000 долларов США) каждый, сказал, что увеличение ипотечных кредитов может обойтись ему «примерно в 100 долларов за объект».

По словам Ли из Knight Frank, люди, владеющие несколькими объектами недвижимости, будут ежемесячно тратить свои денежные средства по мере роста ставок по ипотечным кредитам. «Но если рынок аренды устойчив … владельцы инвестиционной недвижимости могут корректировать арендные ставки, чтобы получать более высокую прибыль от арендной платы».

Тем не менее, Нг сказал, что, поскольку экономика Малайзии все еще восстанавливается после пандемии и избытка жилья в стране, он скорее «покроет стоимость более высоких ипотечных кредитов, чем будет повышать арендную плату».

— Эбигейл Нг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.