Достигнуто историческое соглашение между Израилем и Ливаном

Достигнуто историческое соглашение между Израилем и Ливаном

Люди идут по пляжу, пока военно-морской корабль патрулирует средиземноморские воды у Рош-Ханикра, известного в Ливане как Рас-ан-Накура, на израильской стороне границы между двумя странами, 7 октября 2022 года. Израиль и Ливан заключили соглашение историческое соглашение об урегулировании давнего спора о морской границе во вторник после нескольких месяцев переговоров при посредничестве Соединенных Штатов.

Джалаа Марей | Афп | Гетти Изображений

Израиль и Ливан достигли исторического соглашения об урегулировании давнего спора о морской границе во вторник после нескольких месяцев переговоров при посредничестве Соединенных Штатов.

«Это историческое достижение, которое укрепит безопасность Израиля, вложит миллиарды в экономику Израиля и обеспечит стабильность нашей северной границы», — заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид. говорится в заявлении.

Он добавил, что «беспрецедентная сделка» укрепит безопасность Израиля и поставит более доступную энергию в страны по всему миру.

Его комментарии прозвучали после того, как Ливан получил окончательный проект соглашения с Израилем, заключенного при посредничестве США.

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что условия последнего проекта устраивают Ливан, и выразил надежду, что о сделке будет объявлено в ближайшее время, сообщает Reuters.

Израиль и Ливан находятся в состоянии войны на протяжении десятилетий с 1948 года, и обе страны претендуют на участок территории в Средиземном море, на котором находится часть газового месторождения Кариш и перспективное месторождение газа Кана.

Переговоры, касающиеся израильско-ливанского пограничного спора из-за богатых газом вод у средиземноморского побережья этих стран, продолжаются с октября 2020 года.

Президент Израиля также поблагодарил спецпредставителя США Амоса Хохштейна за его «усердную работу» по посредничеству в соглашении.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *