Драма между Твиттером и Маском перерастает в судебные иски о плохом поведении

Маск заявил, что заводы Tesla в Берлине и Остине теряют миллиарды долларов

Сага о Твиттере и Илоне Маске продолжилась на этой неделе, поскольку обе стороны обменялись колкостями в судебных документах в преддверии пятидневного судебного разбирательства, которое должно начаться 17 октября.

Недавно опубликованные юридические документы от юристов, представляющих Маска в встречном иске против Twitter, утверждают, что компания, занимающаяся социальными сетями, участвовала в схеме «введения инвесторов в заблуждение», предоставляя ложные цифры в финансовых документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Маск говорит, что на платформе Twitter как минимум в два раза больше ботов, чем заявляет компания в документах SEC, и меньше «монетизируемых ежедневных активных пользователей», чем заявлено.

Twitter ответил, что миллиардер, генеральный директор Tesla и SpaceX, делает неверные предположения и ищет предлог, чтобы отказаться от своего апрельского соглашения на 44 миллиарда долларов о покупке социальной сети.

Обе стороны строят свое дело, направляясь в суд в Делавэре, чтобы разрешить свой первоначальный спор о том, должен ли Маск довести сделку до конца.

Драма началась в начале апреля, когда Маск раскрыл значительную долю в Twitter. После того, как Маск согласился войти в совет директоров Twitter, он изменил курс и вместо этого предложил купить компанию или продать свои активы в Twitter.

Twitter изначально был против сделки и искал другой путь, но в конце концов пришел к соглашению о продаже Маску примерно по 54,20 доллара за акцию. После этого, когда рынок рухнул, а цена акций Twitter упала, Маск начал публично очернять Twitter, явно пытаясь выйти из сделки.

Вот краткое изложение последних событий, основанных на новых и некоторых ранее конфиденциальных документах, поданных в суд обеими сторонами:

Цифры далеки от истины

В судебном иске Маск обвинил Twitter во включении заявлений в раскрытие информации SEC, которые «были далеки от истины». Через свою корпоративную юридическую фирму Skadden-Arps Маск заявил, что Twitter «неправильно учитывает количество ложных и спам-аккаунтов на своей платформе», чтобы дать инвесторам радужную картину.

Маск годами жаловался на мошенничество, спам и ботов в Твиттере.

В пресс-релизе, объявляющем о его согласии купить Twitter, Маск написал, что «победа над спам-ботами» была одной из его целей и мотивов для захвата компании.

Twitter ответил в отдельном иске в суд штата Делавэр на этой неделе, что Маск и его команда «потратили месяцы, пытаясь придумать проблему раскрытия спама, и ничего не нашли».

Плохо определенные показатели

Адвокаты Маска также заявили в своем встречном иске, что «монетизируемые ежедневные активные пользователи» Twitter, или mDAU, «не так тесно связаны с доходом, как Twitter заставляет общественность поверить». Они утверждают, что Twitter не совсем точно объясняет акционерам или Маску, как они получают ключевой показатель mDAU.

В ответ Twitter сообщил, что Маск никогда не упоминал о mDAU в качестве причины для расторжения сделки.

Утверждения Маска о вводящей в заблуждение статистике mDAU «являются недавно изобретенной судебной позицией», — написали юристы Twitter. Кроме того, Twitter заявил, что он «точно раскрывает в своих документах SEC», как он определяет показатель mDAU и его значение для компании.

Доверие к документам

Маск сказал в своем встречном иске, что он полагался на отчеты Twitter SEC, чтобы выяснить подробности о бизнесе и проблемах социальной сети.

Чего Маск не говорит, так это того, что он много лет дружил с бывшим генеральным директором Twitter Джеком Дорси. Как сообщал CNBC в январе 2020 года, два руководителя даже обменялись идеями о том, как улучшить Twitter.

Маск также имеет давние деловые отношения с Silver Lake, финансовой фирмой, частично управляемой членом совета директоров Twitter Эгоном Дурбаном. Silver Lake был крупным и ранним сторонником SolarCity, где Маск был председателем, и, как сообщается, была одной из фирм, консультирующих Маска, когда он сказал, что рассматривает возможность приватизации Tesla по цене 420 долларов за акцию, и у него было «обеспечено финансирование» для этого.

Twitter подтвердил в своих документах, что «раскрытие информации SEC является точным» и что компания «ничего не исказила». Twitter сообщил, что утверждения Маска «не подтверждаются никакими фактами».

«Маск стремился заключить срочную сделку, не проводил должной осмотрительности и предложил самопровозглашенное «дружественное для продавца» соглашение о слиянии, которое не содержало заявлений о ложных или спам-аккаунтах или mDAU», — написали юристы Twitter.

Каменная стена

Маск сказал, что Twitter дал отпор его команде, не предоставив запрошенную и необходимую информацию о ботах и ​​спаме на платформе. В жалобе не упоминается, что Маск заявил, что может создать конкурирующую платформу социальных сетей.

Адвокаты Twitter заявили, что «Маск изобретает представления, которых Twitter никогда не делал, а затем пытается выборочно использовать обширные конфиденциальные данные, которые Twitter предоставил ему, чтобы вызвать нарушение этих предполагаемых представлений».

Адвокаты заявили, что Маск «бессвязно утверждает», что Twitter «нарушил соглашение о слиянии, заблокировав его информационные запросы».

Удвойте количество ботов

Обвинив Twitter в том, что на его платформе как минимум в два раза больше ботов, чем сообщила компания, команда Маска полагалась на «учетные записи, видимые на Firehose с помощью инструмента Botometer Университета Индианы», говорится во встречном иске.

Twitter поставил под сомнение методы Маска по анализу спама и ботов, особенно использование инструмента Botometer. Юристы написали, что этот инструмент «применяет другие стандарты, чем Twitter, и который ранее в этом году назвал самого Маска ботом».

Команда юристов Twitter вызвала в суд сообщников Илона Маска в связи с разрывом сделки