Дубайский авиасалон 2021: чего ожидать

Дубайский авиасалон 2021: чего ожидать

Карим Сахиб | AFP | Getty Images

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — последний международный авиасалон в Дубае, который состоялся в ноябре 2019 года, кажется новой эпохой.

Всего за несколько месяцев до того, как пандемия Covid-19 перевернула путешествия с ног на голову, проводимое раз в два года авиационное мероприятие с высокой посещаемостью отметило отрасль, которая сегодня выглядит совсем иначе.

Но почти через два года после того, как индустрия путешествий и авиаперевозок практически остановилась, рынок снова начинает расти.

Дубайский авиасалон 2021 стартует в воскресенье, 14 ноября. Чего ожидать:

Восстановление туристической индустрии?

Вещи для путешествий улучшаются благодаря продолжающемуся успешному развертыванию кампаний вакцинации и ослаблению правительственных ограничений Covid.

«Руководители с осторожным оптимизмом смотрят в будущее», — написали авиационные аналитики из консалтинговой компании Accenture в записке перед выставкой.

Компания прогнозирует 13% -ный рост в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в коммерческой авиакосмической отрасли во всем мире, хотя в этом году он по-прежнему будет на 4% ниже уровня 2019 года.

Флагманский авиаперевозчик Дубая Emirates Airline — крупнейшая авиакомпания на Ближнем Востоке и крупнейший покупатель самолетов — частично восстановил свои позиции, сократив свои предыдущие убытки за счет роста выручки за полгода на 2021-2022 финансовый год на 86%.

Тем не менее, опасения по поводу потенциальных новых вариантов Covid, инфляции и роста цен на энергоносители оставляют значительную неопределенность для отрасли. На выставке в Дубае обязательно будет много дискуссий о восстановлении отрасли, а также о том, как авиация стала более безопасной и гигиеничной в связи с пандемией.

Отчасти из-за этой неопределенности, а также из-за того, что в Дубае проводится меньшее авиашоу, чем в Париже или Фарнборо, аналитики не ожидают увидеть много крупных заказов в этом году. Это также связано с тем, что портфели заказов для перевозчиков из стран Персидского залива «имеют тенденцию быть более сфокусированными на широких массах», — сказала Шейла Кахьяоглу, аэрокосмический и оборонный аналитик Jefferies. «Так что я думаю, что с учетом того, что международный трафик медленнее, я просто не думаю, что это станет катализатором для большего количества заказов».

Проблемы с цепочкой поставок

Срыв глобальной цепочки поставок повлиял на многие отрасли, и авиакосмическая промышленность не стала исключением.

По словам Кахьяоглу, в сфере авиации нехватка в цепочке поставок в основном сказывается на оборонном пространстве. «В системах связи, на кораблях, в полупроводниковых деталях — везде, где это касается остального мира».

В сегменте бизнес-джетов влияние меньше, так как частных самолетов в год производится меньше, чем других типов самолетов, но это по-прежнему «создает небольшую нехватку запчастей, поэтому производители оригинального оборудования» [original equipment manufacturers] должны быть осведомлены о своих материальных закупках », — сказал Кахьяоглу.

По данным Accenture, более половины руководителей аэрокосмической отрасли — 55% — «выразили более низкую уверенность в своевременности и качестве своей цепочки поставок в течение следующих шести месяцев».

Выигрыш груза

Только один сегмент авиаперевозок превысил уровень 2019 года, и это грузовой.

Люди могли перестать путешествовать на долгое время, но электронная коммерция и движение товаров продолжали расти. До пандемии значительный объем грузов перевозился в брюхе пассажирских самолетов. Но после того, как эти самолеты отключились из-за увеличения ограничений на поездки, как говорит Ричард Абулафия, вице-президент по анализу в Teal Group, «внезапно люди сказали:« Эй, нам нужны специальные грузовые самолеты, потому что этот грузовой груз недоступен ». «

Ожидается, что Airbus и Boeing — две крупнейшие в мире аэрокосмические компании по размеру выручки — продемонстрируют новые большие грузовые версии существующих самолетов, сказал Абулафия.

«Вы увидите, как Airbus будет говорить о грузовой версии авиалайнера A350 XWB, а может быть, даже запускать ее», — сказал он CNBC.

«И вы можете увидеть то же самое у Boeing с грузовой версией 777X, последней версией 777, у которой есть составные крылья и тому подобное. Это будет действительно интересно наблюдать, потому что Персидский залив — довольно большой большой груз. рынок.»

Действительно, в последней полугодовой прибыли Emirates Airline грузовые операции были устойчивыми, увеличившись на 39% и доведя бизнес до 90% от объема, который он имел в 2019 году.

Военные продажи

Что касается обороны, внимание по-прежнему будет приковано к тому, будет ли продвижение истребителя Lockheed Martin F-35 II Joint Strike в ОАЭ, написанное в последний день правления администрации Трампа. Сообщается, что гигантская сделка по продаже за 23 миллиарда долларов, состоящая в основном из 50 самолетов F-35 и не менее 18 вооруженных беспилотников, все еще обсуждается между Вашингтоном и Абу-Даби.

Ранее законы и правила экспорта США не позволяли ей продавать смертоносные дроны или F-35 любому из своих арабских союзников. Но изменения, внесенные администрацией Трампа, сделали это возможным, а это означает, что если он будет завершен, это будет первая продажа F-35 и американских боевых беспилотников любой арабской стране.

Также существует «общая тенденция к продолжению модернизации парка истребителей, в основном модернизированных платформ четвертого поколения», — сказал Джастин Бронк, научный сотрудник по авиационной силе и технологиям Королевского института объединенных служб в Лондоне.

Четвертое поколение в широком смысле относится к истребителям, находящимся на вооружении с 1980-х годов до настоящего времени, с многоцелевыми боевыми функциями и более продвинутыми технологиями, чем их предшественники, такими как возможности инфракрасного поиска и слежения и цифровая авионика.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons