Дуэйн Уэйд любит рисковать в бизнесе, и теперь он занимается NFT.

Дуэйн Уэйд любит рисковать в бизнесе, и теперь он занимается NFT.

Бывший игрок «Майами Хит» Дуэйн Уэйд обращается к толпе во время церемонии отказа от футболки на American Airlines Arena 22 февраля 2020 года в Майами, Флорида.

Майкл Ривз | Гетти Изображений

Дуэйн Уэйд любит рисковать, когда дело касается бизнеса.

Бывший трехкратный чемпион НБА инвестирует в медиакомпании и потребительские товары. 40-летний Уэйд приобрел доли в двух спортивных командах и ведет телешоу. Уэйд также рискует на нестабильном рынке NFT.

«Я всегда рисковал», — сказал Уэйд в интервью CNBC. «Я всегда был парнем, который делал вещи немного иначе, чем все».

Уэйд работает с Budweiser Zero над коллекцией NFT, которая поступит в продажу 24 мая. Уэйд стал соучредителем напитка без алкоголя и сахара в 2020 году. NFT будут продаваться по 180 долларов за штуку и дадут покупателям возможность выиграть призы, в том числе с автографами. Кроссовки Уэйда и возможность посмотреть с ним игру «Юта Джаз». Уэйд является миноритарным владельцем франшизы НБА.

«Это возможность стать частью молодого бренда, который пытается создать фан-базу и предоставить отличные впечатления», — сказал он, назвав коллекцию NFT еще одним вариантом для фанатов «сделать что-то уникальное и что-то крутое».

Тем не менее, коллекция NFT развертывается во время цикла спада цифровых активов. По данным The Wall Street Journal, ежедневные продажи NFT снизились более чем на 90% с сентября 2021 года. Это также происходит на фоне распродажи криптовалют, включая биткойн.

Но Уэйд не против рискнуть на месте.

«Если вы посмотрите на мою баскетбольную карьеру, моя карьера в бизнесе прошла очень похоже», — сказал он.

Ключевое деловое решение Уэйда

Уэйд, который ушел из баскетбола в 2019 году, заработал около 200 миллионов долларов за свою 16-летнюю карьеру в НБА, согласно Spotrac, веб-сайту, который отслеживает спортивные контакты. По оценкам Forbes, он ежегодно зарабатывает 17 миллионов долларов на одобрениях.

«Это другое», — сказал Уэйд, когда его спросили о выходе на пенсию. Уэйд сказал, что понял, как применить «те же самые вещи, которые сделали меня особенным спортсменом» к своей пост-карьере во время пандемии.

Он задал тон своим послепенсионным годам, совершив ключевой деловой шаг в расцвете своей карьеры.

Будучи новичком в 2003 году, Уэйд подписал контракт с брендом кроссовок Converse. Затем в 2009 году он сделал большой шаг к бренду Майкла Джордана Nike, объединив его с другими звездами НБА Кармело Энтони и Крисом Полом, среди прочих.

Затем, в 2012 году, китайская компания по производству спортивной одежды Li-Ning обратилась к Уэйду с предложением запустить собственную линию обуви. Они предложили ему долю в капитале. Уэйд, назвавший это предложение своей «самой важной сделкой с точки зрения бизнеса», воспользовался шансом и оставил бренд Jordan в пользу Ли-Нинга.

«Спасибо, что заложили план», — сказал Уэйд Джордану. «Я собираюсь попробовать и сделать свою собственную версию этого».

Джордан, в свою очередь, сказал Уэйду, что, по словам Уэйда, он «понимает и уважает» этот шаг.

В конце концов, в 2018 году Уэйд подписал с Ли-Нинг пожизненный контракт на нераскрытую сумму. К нему присоединились молодые звезды НБА, такие как защитник «Нью-Орлеан Пеликанс» Си Джей Макколлум и нападающий «Майами Хит» Джимми Батлер. Защитник Миннесоты Тимбервулвз Д’Анджело Рассел также подписал контракт с линией кроссовок.

«Это медленная сборка», — сказал Уэйд. «Спортсмены рискуют, делая что-то немного другое».

Он добавил: «Я не пытаюсь ничего воссоздать», — объяснил Уэйд. «Я пытаюсь создать бизнес по производству кроссовок и одежды, который игроки носят много лет. Я хочу создать что-то, что станет наследием для моей семьи».

Дуэйн Уэйд

Исаак Балдизон | НБА | Гетти Изображений

Опираясь на импульс

После выхода на пенсию Уэйд продолжал осваивать новые сферы бизнеса.

Уэйд основал винную компанию под названием «Wade Cellars». У него есть доля в медиакомпании Players TV. Он и его жена, актриса Габриэль Юнион, стали соучредителями компании Proudly, производящей товары для детей. Он сказал, что стартап «появился из необходимости».

Уэйд сказал: «У нас есть 3-летняя дочь, и мы ходим в 80 разных магазинов, чтобы купить продукты. Мы сказали: «Это не работает для нас. Как мы можем создать то, что работает для нас — меньшинств в нашем мире и сообщества?»

В апреле Proudly выпустила линейку продуктов, включающую детское мыло и лосьон. Со временем компания предложит подгузники.

Что касается владения спортом, Уэйд также приобрел небольшую долю в Utah Jazz НБА в апреле 2021 года и присоединился к исполнительному директору Blackstone Дэвиду Блитцеру в качестве совладельца клуба MLS Real Salt Lake. Уэйд не раскрыл стоимость своих долей, но сказал, что это небольшой процент.

Уэйд сказал, что стать мажоритарным владельцем команды является для него «конечной целью». Но в этом сценарии его склонность к риску может быть ограничена.

«Но, может быть, я собираюсь пройти через этот процесс и сказать себе: «Нет, тебе не нужны эти головные боли», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.