Движение за бесплатный проезд в общественном транспорте набирает обороты

Движение за бесплатный проезд в общественном транспорте набирает обороты

Пассажиры садятся в метробус в центре Вашингтона, среда, 7 декабря 2022 года.

Пабло Мартинес Монсивайс | АП

Вашингтон, округ Колумбия, находится на пороге отмены платы за проезд в автобусах для жителей города, присоединяясь к другим городам США, которые работают над тем, чтобы сделать проезд на автобусах метро и железнодорожных системах бесплатным.

Бостон, Сан-Франциско и Денвер уже экспериментируют с нулевой платой за проезд. В конце 2019 года Канзас-Сити, штат Миссури, стал первым крупным городом США, утвердившим систему бесплатного общественного транспорта.

Движение за «нулевую плату за проезд» получило поддержку среди бизнес-групп, защитников окружающей среды, лидеров демократов и других лиц, которые говорят, что общественный транспорт способствует развитию местной экономики, смягчает последствия изменения климата и является основной необходимостью для многих людей. Идея набрала обороты во время пандемии, которая подчеркнула решающую роль общественного транспорта для основных работников, которые не могут позволить себе роскошь работать из дома.

Но, несмотря на растущую популярность движения за нулевые тарифы, оно вызвало политическое сопротивление в некоторых областях, где эта политика не всегда укладывается в бюджет или местное законодательство.

Законопроект округа Колумбия о нулевых тарифах был предложен в начале 2020 года, примерно за две недели до того, как пандемия Covid-19 вызвала спираль снижения бюджета транспортных агентств по всей стране.

«Я не беру с вас плату, когда вам нужна пожарная служба, но тем не менее мы позаботимся о том, чтобы пожарная часть была, когда вам это нужно. Вот как вы должны думать об этом», — Чарльз Аллен, один из жителей округа Колумбия. Члены совета, внесшие на рассмотрение законопроект, заявили в интервью CNBC.

Мера округа Колумбия направлена ​​​​на то, чтобы с июля отказаться от платы за проезд в автобусе в размере 2 долларов. Городской совет единогласно одобрил эту меру и ожидает официального ответа от мэра Мюриэль Баузер, которая может либо одобрить, либо наложить вето, либо вернуть законопроект без подписи.

Первоначально Баузер выразил сомнения по поводу финансирования системы нулевых тарифов, которая также будет обслуживать Мэриленд и Вирджинию, не получая финансирования от этих штатов. В мэрии не ответили на запрос о комментарии. В любом случае единодушной поддержки совета достаточно, чтобы преодолеть вето мэра.

В законопроекте будет выделено 43 миллиона долларов в год, чтобы сделать метробус округа Колумбия бесплатным для всех пассажиров и добавить дюжину круглосуточных автобусных маршрутов. Деньги будут поступать из налоговых поступлений. Совет округа Колумбия все еще рассматривает возможность добавления программы субсидирования в размере 10 миллионов долларов, которая предоставит каждому жителю города кредит в размере 100 долларов в месяц для расходов на метрополитен округа Колумбия.

Кризис общественного транспорта.

Автобусная система Канзас-Сити называется RideKC.

Источник: Транспортное управление Канзас-Сити.

Во многих городах из-за коронавируса пассажиропоток в метро и автобусах упал до исторического минимума, в основном потому, что белые воротнички работали из дома, а не добирались до офиса. Это оставило основных работников, которые, как правило, со средним и низким доходом, в качестве основных пассажиров общественного транспорта.

Поскольку доходы от платы за проезд резко упали, а транспортные агентства увидели, что их бюджеты сокращаются, субсидии правительства штата и местных органов власти наряду с федеральным финансированием помощи Covid стали необходимы, чтобы сохранить транспорт для основных работников.

С тех пор общественный транспорт с нулевой оплатой также стал причиной для экологических групп, которые хотят убрать автомобили с дорог, профсоюзов, которые хотят, чтобы водители общественного транспорта были социально дистанцированы от пассажиров, и бизнес-групп, которые хотят привлечь больше клиентов.

Александрия и Ричмонд в Вирджинии успешно интегрировали бесплатный проезд в свои годовые бюджеты. Бостон, Денвер и другие страны опробовали пилотные программы. Бостонский эксперимент с нулевым тарифом продлится до 2024 года на трех городских автобусных маршрутах.

Между тем, Денвер ввел временные бесплатные праздники, такие как «Нулевая плата за лучший воздух» в августе и «Нулевая плата за голосование» в дни голосования в ноябре.

Установка тренда на нулевой тариф

Автобусная система Канзас-Сити называется RideKC.

Источник: Транспортное управление Канзас-Сити.

В Канзас-Сити бесплатный проезд стал визитной карточкой жизни.

«Это больше похоже на общественное пространство, и я думаю, это потому, что вы можете свободно входить и выходить из него», — сказал Мэтт Стауб, один из основателей бесплатного трамвая в Канзас-Сити и владелец маркетингового бизнеса, который раньше тратил между Ежемесячный проездной на автобус стоит от 60 до 70 долларов.

Канзас-Сити впервые экспериментировал с бесплатным проездом в 2016 году, запустив свой трамвай, двухмильную фиксированную железнодорожную линию в центре города, по которой пассажиры могут садиться и выходить бесплатно. Город инвестирует 400 миллионов долларов в расширение маршрута трамвая до более чем шести миль к 2025 году.

С момента начала строительства трамвая в 2014 году в развитие центра города, включая отели и рестораны, было вложено 4 миллиарда долларов. Население центра города выросло с примерно 21000 человек в 2014 году до примерно 32000 человек в 2022 году.

«Трамвай, по крайней мере, с нашей точки зрения, — это больше, чем средство передвижения. Это больше, чем просто добраться из пункта А в пункт Б. Это экономический двигатель», — сказала Донна Мандельбаум, представитель Управления трамвая Канзас-Сити.

Бесплатный автобус был запущен в декабре 2019 года в качестве пилотной программы. Затем, после того, как разразился Covid, городские автобусные власти оставили его на постоянной основе в качестве меры безопасности, поскольку это уменьшило физическое взаимодействие между водителями автобусов и пассажирами.

Как перейти на нулевой тариф

Чтобы сделать проезд по городу США нулевым, требуется сочетание финансирования и политической поддержки.

В Канзас-Сити было и то, и другое. По словам Ричарда Джаррольда, вице-президента Транспортного управления Канзас-Сити, стоимость проезда составляла всего 12%, или около 8 миллионов долларов, от операционного бюджета автобусов. Между тем, по словам Моргана Саида, начальника штаба мэра, город ежегодно тратил от 2 до 3 миллионов долларов на оплату проезда.

Точно так же тарифы на проезд в округе Колумбия составляют менее 10% транзитного бюджета округа, по данным Управления транзита столичного округа Вашингтона. В Ричмонде, штат Вирджиния, где с начала пандемии действуют бесплатные автобусы, доходы от платы за проезд составляют всего 8% от общего бюджета транзитного агентства.

«Для некоторых небольших транспортных агентств, которые в любом случае не собирают много денег… они тратят на оплату проезда почти больше, чем фактически получают доходы», — сказал Грант Спаркс, директор Департамента железных дорог и транспорта Вирджинии. .

Это облегчало продажу экономических аргументов в этих городах. Тем не менее, Аллен, член совета округа Колумбия, в конечном итоге хочет «перейти к системе бесплатного проезда для всего общественного транспорта».

Почему бесплатный проезд не для всех

Автобусная система Канзас-Сити называется RideKC.

Источник: Транспортное управление Канзас-Сити.

Даже когда эта идея набирает обороты, бесплатный транзит в Америке является исключением, а не правилом.

В Нью-Йорке, где проезд в метро в настоящее время стоит 2,75 доллара, власти опробовали способы сделать проезд более доступным. В январе 2020 года город запустил программу «Справедливые тарифы», которая предоставляет скидки на проезд подходящим жителям с низким доходом, подавшим заявку.

Но транспортная инфраструктура города зависит от платы за проезд, которая составляет около 30% его операционного бюджета, а это сложная сумма для субсидирования.

«Пока не появится новый план финансирования общественного транспорта в Нью-Йорке, который позволил бы MTA меньше зависеть от доходов от платы за проезд, нет возможности рассмотреть вопрос об устранении жизненно важного потока доходов», — сказала представитель MTA Меган Киган.

Даже в таких местах, как Вирджиния, которая добилась успеха в отношении нулевой платы за проезд в отдельных городах, масштабирование системы до уровня штата оказалось трудным. Закон Вирджинии ограничивает сумму, которую штат может платить WMATA, транзитному агентству, которое управляет автобусными линиями по всей Вирджинии, округу Колумбия и Мэриленду.

Денвер также планирует пока придерживаться тарифов, даже несмотря на то, что он время от времени вводит тарифные каникулы.

«В отсутствие значительного нового источника финансирования тарифы останутся важным компонентом операционных доходов RTD», — сказала Тина Джакес, представитель регионального транспортного округа Денвера. Транзитный операционный бюджет Денвера на 2023 год состоит из 10% тарифов.

Разговор идет и на федеральном уровне, хотя дискуссия разделилась по проходу.

В рамках своего пакета помощи Covid весной 2020 года федеральное правительство выделило 25 миллиардов долларов на финансирование общественного транспорта. Тем летом демократы попытались заручиться поддержкой, чтобы расширить федеральную поддержку. В июне 2020 года сенатор Эд Марки и член палаты представителей Аянна Пресли, оба демократы от Массачусетса, представили Закон о свободе передвижения, который предоставит штатам и городам федеральные гранты для введения бесплатного общественного транспорта. Он был передан в комитет Сената в апреле 2021 года и не продвинулся.

Республиканцы не были столь оптимистичны в отношении идеи перехода на нулевой тариф. Бюджетное предложение в штате Юта с большим количеством республиканцев, согласно которому транспортная система штата будет бесплатной в течение года, встретило сопротивление со стороны лидера республиканского большинства в Палате представителей Майка Шульца. Он сказал, что транспортная система уже достаточно субсидирована и «ничего не бывает бесплатным», сообщает местный телеканал КУТВ.

Бесплатный проезд также вызвал критику со стороны правозащитных групп, таких как Transit Center, некоммерческая организация Нью-Йорка. В ходе опроса 1700 пассажиров общественного транспорта организация обнаружила, что люди предпочли бы более высокую надежность и частоту поездок, чем нулевую плату за проезд.

Разделенные дебаты означают, что федеральная политика нулевого тарифа, скорее всего, не будет установлена ​​в ближайшее время.

«Возможно, есть некоторые европейские страны, которые делают это на национальном уровне. Я не думаю, что мы собираемся сделать это в США с 50 штатами и гораздо большим количеством местных юрисдикций», — сказал сенатор штата Вирджиния Джордж Баркер. демократ. «Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы попасть в эту лигу».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *