Двойной удар для Бориса Джонсона из Великобритании, поскольку он проигрывает два ключевых дополнительных выбора

Двойной удар для Бориса Джонсона из Великобритании, поскольку он проигрывает два ключевых дополнительных выбора

Плакаты предвыборной кампании в Уэйкфилде, Западный Йоркшир, перед ключевыми дополнительными выборами, инициированными после того, как член парламента от консерваторов Имран Ахмед Хан был осужден за сексуальное насилие над несовершеннолетней.

Дэниел Харви Гонсалес / In Pictures через Getty Images

ЛОНДОН — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил двойной удар по урне для голосования, поскольку его партия проиграла два важных дополнительных парламентских выборы в Уэйкфилде и Тивертоне.

Голоса на противоположных концах Англии рассматривались как лакмусовая бумажка репутации Джонсона после череды скандалов, в том числе вечеринок, проведенных на Даунинг-стрит во время карантина из-за Covid-19, и нарастающего кризиса стоимости жизни.

Двойное поражение спровоцировало немедленную отставку председателя Консервативной партии Оливера Доудена, в заявлении которого говорилось, что сторонники партии «огорчены и разочарованы недавними событиями» и что «кто-то должен взять на себя ответственность».

Уэйкфилд

Основная оппозиционная Лейбористская партия вернула себе прежний оплот в Уэйкфилде в Западном Йоркшире от правящей Консервативной партии Джонсона. Кандидат от лейбористской партии Саймон Лайтвуд победил кандидата от консерваторов Надима Ахмеда, набрав 4925 голосов, поскольку доля голосов тори снизилась на 17,3 пункта по сравнению с всеобщими выборами 2019 года.

Консерваторы выиграли Уэйкфилд в 2019 году впервые с 1932 года, став одним из 45 мест, которые исторически принадлежали лейбористам, которые поменялись местами на последних всеобщих выборах. Лозунг «Get Brexit Done» и «готовая к духовке» сделка Джонсона по Brexit были центральными в кампании, которая разрушила «красную стену» лейбористов в их традиционном сердце рабочего класса в 2019 году.

Партия Джонсона вышла на выборы в Уэйкфилд в четверг, набрав незначительное большинство в 7,5 балла.

Дополнительные выборы были вызваны отставкой члена парламента от консерваторов Имрана Ахмада Хана после его осуждения за сексуальное насилие над 15-летним мальчиком на вечеринке в 2008 году.

Лидер лейбористов Кейр Стармер заявил, что результаты показали, что страна «потеряла доверие к тори».

Тивертон и Хонитон

Напротив, округ Тивертон и Хонитон в Девоне исторически считался «безопасным» местом для консерваторов: в 2019 году партия получила 60% голосов.

Но центристские либерал-демократы, третья по величине партия в Англии, одержали победу в четверг, свергнув консервативное большинство в более чем 24 000 голосов. Кандидат от либеральных демократов Ричард Фруд победил кандидата от консерваторов Хелен Херфорд, набрав более 6000 голосов, зарегистрировав колебание почти на 30%, что является одним из самых больших колебаний на дополнительных выборах в истории Великобритании.

Довыборы были вызваны отставкой депутата-консерватора Нила Пэриша, который признался, что смотрел порнографию в парламенте.

Избирательный округ стал объектом значительных ресурсов кампании либеральных демократов, которые надеялись повторить 34-балльное колебание, когда партия отобрала Северный Шропшир у консерваторов в декабре 2021 года.

Лидер либерал-демократов Эд Дэйви сказал Би-би-си, что результат стал «тревожным звонком для всех тех депутатов-консерваторов, поддерживающих Бориса Джонсона», добавив, что они «не могут позволить себе игнорировать этот результат».

Что теперь с Джонсоном?

Перед закрытием избирательных участков в Уэйкфилде и Тивертоне премьер-министр назвал «сумасшествием» мысль о том, что он уйдет в отставку, если потеряет места.

После результатов в четверг он сказал, что «будет прислушиваться к избирателям», но пообещал «продолжать», несмотря на очевидное ослабление его электоральной силы.

Джонсон едва пережил вотум доверия среди своих собственных депутатов в начале этого месяца после того, как изобличающий доклад обнажил масштабы нарушений правил на Даунинг-стрит и в близлежащем правительственном здании Уайтхолла во время пандемии.

Теперь результаты дополнительных выборов и немедленная отставка председателя партии Даудена, скорее всего, еще больше накалят борющегося лидера.

Основным поводом для беспокойства избирателей, по-видимому, был скандал с «партийными воротами», который вызвал национальный гнев из-за политических разногласий и привел к тому, что Джонсон и министр финансов Риши Сунак были оштрафованы полицией за нарушение правил блокировки.

Ранее на этой неделе британская газета The Telegraph сообщила, что в предвыборных листовках и рекламе консерваторов, касающихся дополнительных выборов как в Западном Йоркшире, так и в Девоне, упоминания о Джонсоне либо полностью отсутствовали, либо были заметно скудны.

Хелен Херфорд, кандидат от консерваторов в Тивертоне, на прошлой неделе была освистана избирателями в мэрии после того, как уклонилась от вопроса о моральных качествах премьер-министра.

Мэтт Сингх, аналитик по выборам и основатель Number Cruncher Politics, подчеркнул в своем твите в пятницу, что тактическое голосование, направленное на изгнание консерваторов, а не на поддержку лейбористов или либерал-демократов, в частности, стало важным фактором в результате.

«Лейбористы потеряли свой депозит в Тивертоне и выиграли Уэйкфилд на приличном колебании. Либеральные демократы потеряли свой депозит в Уэйкфилде и выиграли на большом колебании в Тивертоне. Это тактическое голосование в промышленных масштабах, и это большое дело», — сказал Сингх.

Ваш адрес email не будет опубликован.