Джаред Кушнер — фанат биткойнов и криптографии, как показывают электронные письма Мнучина

Джаред Кушнер — фанат биткойнов и криптографии, как показывают электронные письма Мнучина

Новые документы показывают, что один из самых доверенных и высокопоставленных советников бывшего президента Дональда Трампа тайно настаивал на том, чтобы Белый дом обратился к криптовалюте, задолго до того, как стремительный рост цен на криптовалюту возродил массовый интерес к этой сфере.

В 2019 году, когда криптовалюта находилась в разгаре многолетнего медвежьего рынка, Джаред Кушнер — старший советник и зять Трампа — тихо выступал за цифровой доллар США, при котором ФРС запустит свой собственный центральный банк. цифровая валюта. Об этом говорится в 250-страничном дампе электронной переписки секретаря Стивена Мнучина, связанной с криптографией, за четыре года его работы в Министерстве финансов, которая была получена CoinDesk по запросу Закона о свободе информации (FOIA).

Другие сведения включают подробности, связанные с борьбой между крипто-лобби и Мнучиным из-за попытки Казначейства в последнюю минуту ввести новые правила, касающиеся цифровых кошельков, контролируемых пользователями.

Ни Мнучин, ни Кушнер сразу не ответили на запрос CNBC о комментариях по поводу обмена электронной почтой, связанной с криптовалютой.

Кушнер поддерживает цифровой доллар

29 мая 2019 года Кушнер, который был более известен своей работой над внешнеполитическими усилиями администрации, а не финансовыми вопросами, отправил Мнучину электронное письмо с предложением собрать группу для «мозгового штурма» по теме цифровая валюта США.

В заметке была ссылка на сообщение в блоге генерального директора OpenAI Сэма Альтмана, в котором Альтман утверждает, что, хотя правительство США не может остановить криптовалюту, оно может «создать победителя». Оттуда Альтман рассуждает о гипотетической «цифровой валюте США» или USDC, которая будет функционировать как вторая законная валюта. Далее он говорит, что если бы США были первым правительством сверхдержавы, запустившим CBDC, у них было бы «завидное положение в будущем мира» и они имели бы некоторую власть над мировой валютой.

«Я считаю, что это может иметь смысл, а также быть чем-то, что может в конечном итоге изменить способ выплаты прав, а также сэкономить нам тонну мошенничества с отходами, а также транзакционных издержек», — написал Кушнер о предложении.

Ответа от Мнучина нет, поэтому неясно, прислушался ли министр финансов к его совету.

Взгляд Кушнера на феномен CBDC в конечном итоге оказался пророческим.

В середине 2019 года немногие страны серьезно занимались национальными цифровыми валютами, но сегодня, согласно исследованию Атлантического совета, по меньшей мере 87 стран, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП, изучают возможности CBDC.

Китай далеко впереди остальных, потратив годы на разработку и пилотирование своего цифрового юаня. Пекин в настоящее время наращивает усилия по развертыванию так называемого e-CNY для более широких слоев населения с конечной целью заменить наличные деньги и монеты, уже находящиеся в обращении. За годы, прошедшие с тех пор, как Кушнер выдвинул идею цифрового доллара, разговоры о CBDC в США также получили широкое распространение среди регулирующих органов и законодателей, хотя и с гораздо меньшим количеством реальных шагов по реализации.

Во время двухдневных слушаний в Конгрессе в июле председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что основным стимулом для запуска собственной CBDC в США будет отказ от использования криптовалюты в Америке.

«Вам не понадобились бы стейблкоины, вам не понадобились бы криптовалюты, если бы у вас была цифровая валюта США», — сказал Пауэлл. «Я думаю, что это один из весомых аргументов в его пользу».

На практике отношение Америки к CBDC будет, по сути, просто цифровым близнецом доллара США: полностью регулируемым, под управлением центрального органа и при полном доверии и поддержке центрального банка страны.

«Доллар в форме CBDC — это обязательство центрального банка. Федеральная резервная система должна вернуть вам деньги», — пояснил Ронит Гхош, возглавляющий отдел финансовых технологий и цифровых активов Citi Global Insights.

Хотя бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Крис Джанкарло с тех пор взялся за цифровой доллар, до сих пор неясно, есть ли достаточная поддержка со стороны ФРС для масштабирования проекта. Пауэлл ранее сказал законодателям на Капитолийском холме, что он не определился, перевешивают ли преимущества цифрового доллара затраты.

До того, как Джанкарло возглавил проект «Цифровой доллар», бывший председатель CFTC был одним из прогрессивных крипто-голосов в ухе госсекретаря Мнучина.

Обмен электронными письмами от июля 2018 года показывает, что Джанкарло через своего исполнительного помощника был непреклонен в назначении времени для личной встречи с министром финансов.

Когда CNBC спросили о встрече в Белом доме, Джанкарло сказал, что не может вспомнить эту конкретную просьбу о встрече, но в течение 2018 года он «регулярно информировал госсекретаря Мнучина о текущей работе и надзоре за рынком фьючерсов на биткойны, запущенным под надзором CFTC в декабре 2017 года».

Джанкарло также сказал CNBC, что «вполне вероятно» он информировал госсекретаря Мнучина о своих растущих опасениях по поводу потенциального неблагоприятного воздействия «жесткого Brexit» на лондонский клиринг свопов под совместным контролем CFTC и Банка Англии. .

Офис Мнучина также проявил интерес к криптовалютным планам некоторых других стран.

В сентябре 2019 года команду Мнучина, похоже, особенно заинтересовало заявление Венесуэлы о том, что она будет использовать криптовалюты для облегчения бесплатных национальных и международных платежей. Этот шаг мог бы помочь правительству Венесуэлы обойти санкции США, которые в значительной степени изолировали государство от мировой экономики.

Моника Кроули, в то время помощник министра финансов по связям с общественностью, отправила Мнучину заголовок в Bloomberg News, который гласил: «Мадуро говорит, что Венесуэла активирует метод криптовалюты« в ближайшее время »», на что глава казначейства ответил: «Давайте обсудим».

Более строгие правила криптовалюты

В последние месяцы своей работы в Министерстве финансов Мнучин, по-видимому, спорил с блокчейн-лобби о своем плане ввести новые правила для кошельков криптовалюты, размещенных пользователями.

Частично проблема была связана с опасениями по поводу конфиденциальности и трудностью полного соблюдения требований соответствия. Предложение потребовало бы, чтобы криптобиржи собирали информацию о контрагентах, включая имена и адреса, от тех, кто хочет отправить или получить криптовалюту из собственного кошелька.

Время тоже было ускорено.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, или FinCEN, предложила правило за неделю до Рождества 2020 года, после того как Джо Байден был избран следующим президентом, но до того, как он вступил в должность. Хотя этот крайний срок продлевался несколько раз, FinCEN изначально предлагал только 15-дневное окно общественного обсуждения предложения. Обычно период комментариев составляет от 30 до 90 дней.

Ассоциация Blockchain, которая связалась с секретарем Мнучином за месяц до того, как предложение было официально выдвинуто, заручилась помощью адвоката. Юрист Kirkland & Ellis Пол Клемент написал письмо Мнучину от имени Ассоциации, в котором отметил, что «представление о том, что заинтересованные стороны могут осмысленно участвовать в правиле, затрагивающем более 24 отдельных вопросов в такой сильно усеченный период, было бы сомнительным даже в обычном порядке. .»

Клемент предупредил: «Таким образом, то, что претендует на то, чтобы быть просто требованием отчетности, вполне может действовать как запрет де-факто».

Не только Ассоциация блокчейнов призвала Мнучина переосмыслить новое правило криптовалюты. Переписка показывает, что другие предполагают, что он теряет требование раскрытия информации о контрагенте. В итоге из предложения ничего не вышло.

.