Джефф Моррелл покидает Disney через три месяца после скандала вокруг «Не говори «гей».

Сети Disney среди торговых точек, которые будут транслировать социальную рекламу с участием транс-подростка

Сотрудник Disney Николас Мальдонадо держит табличку во время акции протеста за пределами Walt Disney World 22 марта 2022 года в Орландо, Флорида. Сегодня сотрудники компании устраивают забастовку в знак протеста против реакции компании Walt Disney Co. на спорный закон, принятый во Флориде, известный как законопроект «Не говори «гей».

Октавио Джонс | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Джефф Моррелл, директор по корпоративным вопросам, который помог разработать публичный ответ Disney на так называемый закон Флориды «Не говори «гей», решил покинуть компанию.

«После трех месяцев в этой новой роли мне стало ясно, что по ряду причин она не подходит», — сказал Моррелл в письме своей команде, которое получил CNBC. «После разговора об этом с [Disney CEO] Боб [Chapek]я решил покинуть компанию, чтобы воспользоваться другими возможностями».

Кристина Шейк, которую Disney наняла ранее в этом месяце, возглавит работу Disney по связям с общественностью и будет подчиняться непосредственно Чапеку. Шаке будет «контролировать корпоративные и сегментные коммуникации и по-прежнему будет нашим главным представителем», — сказал Чапек в записке для сотрудников Disney, полученной CNBC.

Трехмесячный срок пребывания Моррелла был непростым. Он устроился на эту работу после нескольких лет работы главным представителем нефтяного и энергетического гиганта BP. До этого он был корреспондентом Белого дома в ABC News и главным представителем Министерства обороны США при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме.

По словам людей, которые работали с ним, Моррелл намеревался быть более прозрачным в общении с Диснеем, чем его предшественник Зения Муха, который, как известно, тщательно охранял имидж Диснея.

Приступив к работе 24 января, Моррелл поручил Disney и Чапеку публично объяснить, почему они не заняли публичную позицию по спорному закону Флориды «Не говори «гей», который запрещал некоторые уроки сексуальной ориентации и гендерной идентичности в начальной школе. 7 марта Чапек написал письмо сотрудникам, в котором объяснил, почему Disney не сделал публичного заявления с осуждением закона.

«Корпоративные заявления очень мало влияют на результаты или умонастроения, — пишет Чапек. «Вместо этого они часто вооружаются одной или другой стороной, чтобы еще больше разделить и разжечь».

Мышление Моррелла, по словам людей, знакомых с этим вопросом, было основано на создании прецедента. Он опасался, что если Disney публично выступит против «Не говори «гей», компании, возможно, придется публично бороться с будущими проблемами прав человека, включая потенциальные нарушения со стороны Китая, важного рынка контента Disney. Моррелл также опасался, что потенциальные кандидаты в президенты 2024 года Дональд Трамп и губернатор Флориды Рон ДеСантис, выступавшие за законопроект, будут использовать Disney в качестве боксерской груши, если компания выступит против законопроекта.

Моррелл оказался прав в последние недели, после того как Disney быстро отменила свое решение хранить молчание на фоне массовых протестов со стороны сотрудников Disney. И Трамп, и ДеСантис пришли после публичного вызова Диснея «Не говори «гей». Ранее в этом месяце ДеСантис подписал законопроект, который отменяет определенные привилегии, предоставленные Disney десятилетиями в отношении земель, окружающих его тематический парк Disney World.

Но, объясняя решение Disney не занимать позицию в отношении «Не говори «гей», а не просто не занимая публичную позицию, стратегия Моррелла открыла для компании месяцы протестов, которых можно было избежать. Сотрудники Disney устроили забастовки и провели кампании в социальных сетях с хэштегом «FireChapek» после нерешительного ответа компании.

Бренд Disney, возможно, является его самым важным активом, и в прошлом компания в значительной степени избегала подобных ошибок в связях с общественностью. Судя по всему, последние два месяца Моррелл принимает на себя вину, объявив о своей немедленной отставке.

По словам сенатора штата, Дисней «развел осиное гнездо», пытаясь принести калифорнийские ценности во Флориду.

Ваш адрес email не будет опубликован.