Джейми Даймон говорит, что генеральные директора «не должны плакать по этому поводу»

Джейми Даймон говорит, что генеральные директора «не должны плакать по этому поводу»

Джейми Даймон, главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co.

Джулия Марчи | Блумберг | Гетти Изображений

В последнее время банки были одним из главных бенефициаров высокой инфляции, потому что их нормы прибыли имеют тенденцию к увеличению, когда более высокие цены вынуждают центральные банки повышать процентные ставки.

По крайней мере, так думали инвесторы, скупая акции банков, в то время как ставки росли, а инфляция достигла максимума за несколько десятилетий. Теперь мегабанки, включая JPMorgan Chase и Citigroup, сообщают, что горячая инфляция в одной области — заработной плате сотрудников — бросает тень на ближайшие несколько лет.

Акции JPMorgan упали более чем на 6% в пятницу после того, как банк заявил, что расходы вырастут на 8% до примерно 77 миллиардов долларов в этом году, что обусловлено инфляцией заработной платы и инвестициями в технологии. По словам финансового директора Джереми Барнума, более высокие расходы, вероятно, приведут к тому, что прибыль банка в 2022 и 2023 годах будет ниже недавних результатов и целевого показателя рентабельности капитала в 17%.

«Мы наблюдаем несколько повышенную текучесть кадров и очень динамичный рынок труда, как и остальная часть экономики», — сказал Барнум. «Это правда, что рынки труда ограничены, что есть небольшая инфляция рабочей силы, и для нас важно привлекать и удерживать лучшие таланты и конкурентоспособную оплату».

Это событие добавляет нюансов к бычьему аргументу в пользу владения банками, которые обычно превосходят другие сектора в условиях роста процентных ставок. Хотя экономисты ожидают, что Федеральная резервная система повысит ставки три или четыре раза в этом году, стимулируя финансовую отрасль, существует риск того, что безудержная инфляция может фактически свести на нет эти успехи, считает Барнум.

«В целом, умеренная инфляция, которая приводит к более высоким ставкам, хороша для нас», — сказал финансовый директор аналитикам на телефонной конференции. «Но при некоторых сценариях повышенное инфляционное давление на расходы может более чем компенсировать выгоду от ставок».

Финансовый директор Citigroup Марк Мейсон заявил в пятницу, что существует «сильное конкурентное давление на заработную плату», поскольку банки борются за таланты на фоне бума сделок и торговой активности.

«Мы видели некоторое давление в том, что нужно платить за привлечение талантов», — сказал Мейсон. «Вы даже видели это на некоторых более низких уровнях, я должен сказать, на начальных уровнях в организации».

В JPMorgan, крупнейшем банке США по размеру активов, именно профессиональный класс банка, в частности торговый персонал, инвестиционные банкиры и сотрудники по управлению активами, стали свидетелями увеличения заработной платы после двух лет подряд высоких результатов. В прошлом году компания также повысила заработную плату в филиалах.

«Существует гораздо больше вознаграждения для ведущих банкиров, трейдеров и менеджеров, которые, я должен сказать, проделали выдающуюся работу за последние пару лет», — сказал аналитикам председатель и главный исполнительный директор Джейми Даймон во время телефонной конференции. «Мы будем конкурентоспособны в оплате труда. Если это немного сократит прибыль для акционеров, пусть будет так».

Даймон сказал, что, хотя общая инфляция «надеюсь» начнет снижаться в этом году, когда ФРС приступит к работе, повышение «зарплаты, жилья и нефти не является временным, оно останется повышенным какое-то время».

Фактически, Даймон сказал аналитикам, что рост заработной платы будет повторяющейся темой среди корпораций в этом году. По его словам, некоторые компании справятся с изменениями лучше, чем другие.

«Пожалуйста, не говорите, что я жалуюсь на заработную плату; я думаю, что повышение заработной платы — это хорошо для людей, у которых растет заработная плата», — сказал Даймон. «Генеральные директора не должны быть плаксами по этому поводу. Они должны просто иметь дело с этим. Работа состоит в том, чтобы обслуживать вашего клиента как можно лучше с учетом всех факторов».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *