Джеймс Буллард из ФРС говорит, что политика процентных ставок «отстает от кривой»

Джеймс Буллард из ФРС говорит, что политика процентных ставок «отстает от кривой»

Джеймс Буллард

Оливия Майкл | CNBC

Федеральной резервной системе необходимо существенно повысить процентные ставки, чтобы контролировать инфляцию, но, возможно, она не так «отстает от кривой», как кажется, заявил в четверг президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Буллард, один из самых «ястребиных» членов Федерального комитета по открытым рынкам, выступающий за ужесточение политики, сказал, что подход, основанный на правилах, предполагает, что центральному банку необходимо повысить базовую процентную ставку по краткосрочным займам примерно до 3,5%.

Тем не менее, он сказал, что корректировка рынка облигаций в связи с более агрессивной политикой ФРС, в результате которой доходность резко возросла, предполагает, что ставки не так уж сильно перекошены.

«Если принять во внимание [forward guidance], мы не так уж плохо выглядим. Не вся надежда потеряна. В этом основная суть этой истории», — сказал Буллард в своем выступлении в Университете Миссури.

«Вы все еще отстаете от кривой, но не так сильно, как кажется», — добавил он. Согласно данным CME Group, рынки оценивают ставки, достигающие ставки 3,5% летом 2023 года, что немного медленнее, чем ожидает Буллард.

Комментарии поступили на следующий день после того, как протокол мартовского заседания FOMC показал, что официальные лица были близки к одобрению повышения ставки на 50 базисных пунктов, но остановились на 25 пунктах из-за неопределенности. Базисный пункт равен 0,01%

Кроме того, члены заявили, что они предвидят, что ФРС начнет избавляться от некоторых активов в своем балансе почти на 9 триллионов долларов, с вероятным темпом роста до 95 миллиардов долларов в месяц.

Оба шага являются попыткой контролировать инфляцию, которая росла самыми быстрыми темпами за более чем 40 лет.

Буллард, член FOMC с правом голоса в этом году, заявил в четверг, что «инфляция слишком высока» и ФРС необходимо действовать. В прогнозах, опубликованных в марте, Буллард призвал к самым высоким показателям среди своих коллег по комитету. Он сказал, что хочет увидеть повышение на 100 базисных пунктов к июню. Базовая ставка по федеральным фондам сейчас находится в диапазоне от 0,25% до 0,5%.

«Инфляция в США исключительно высока, и это не означает 2,1% или 2,2% или что-то в этом роде. Это означает, что сопоставимо с тем, что мы видели в эпоху высокой инфляции в 1970-х и начале 1980-х годов», — сказал он. «Даже если вы очень щедры к ФРС в интерпретации того, каков на самом деле уровень инфляции сегодня… вам придется значительно повысить учетную ставку».

ФРС использует «упреждающие ориентиры», такие как свой ежеквартальный точечный график интересов отдельных членов и экономических ожиданий, чтобы направить рынок туда, куда, по ее мнению, движется политика.

Судя по доходности казначейских облигаций, рынок уже оценил агрессивное ужесточение ФРС. Это делает центральный банк не так далеко отстающим в борьбе с инфляцией, как может показаться, сказал Буллард.

«Разница между сегодняшним днем ​​и 1970-ми годами заключается в том, что центральные банки пользуются гораздо большим доверием», — сказал он. «В 70-х никто не верил, что ФРС что-то сделает с инфляцией. Это была своего рода хаотичная эпоха. Вам действительно нужно было, чтобы (бывший председатель ФРС Пол) Волкер пришел… Он убил инфляционного дракона и завоевал доверие. что люди верили, что центральный банк возьмет инфляцию под контроль».

Повышение процентной ставки Волкером действительно снизило инфляцию в начале 1980-х годов, но не обошлось без двойной рецессии.

Ваш адрес email не будет опубликован.