Джеймс Буллард из ФРС выражает уверенность, что экономика может достичь «мягкой посадки»

Джеймс Буллард из ФРС выражает уверенность, что экономика может достичь «мягкой посадки»

Джеймс Буллард

Оливия Майкл | CNBC

Президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил во вторник, что он по-прежнему считает, что экономика может избежать рецессии, даже несмотря на то, что он ожидает, что центральному банку придется продолжать повышать ставки, чтобы контролировать инфляцию.

«Я думаю, что инфляция во втором квартале оказалась более горячей, чем я ожидал», — сказал представитель центрального банка во время выступления в Нью-Йорке. «Теперь, когда это произошло, я думаю, нам придется подняться немного выше, чем я говорил раньше».

По оценке Булларда, ставка по федеральным фондам, которая является эталоном центрального банка, к концу 2022 года, вероятно, должна будет подняться до 3,75–4%. В настоящее время она составляет 2,25–2,5% после четырех повышений ставок в этом году. Ставка устанавливает уровень, взимаемый банками друг с друга за кредитование овернайт, но распространяется на многие инструменты потребительского долга с регулируемой ставкой.

Тем не менее, Буллард сказал, что авторитет ФРС в ее приверженности борьбе с инфляцией поможет ей избежать подрыва экономики.

Буллард сравнил текущую ситуацию в ФРС с проблемами, с которыми столкнулись центральные банки в 1970-х и начале 80-х годов. Инфляция сейчас находится на самом высоком уровне с 1981 года.

Он выразил уверенность, что ФРС сегодня не придется втягивать экономику в рецессию, как это делал тогдашний председатель Пол Волкер в начале 1980-х годов.

«Современные центральные банки пользуются большим доверием, чем их коллеги в 1970-х годах», — сказал Буллард во время выступления в Нью-Йорке. «Из-за этого… ФРС и [European Central Bank] может быть в состоянии сдуться упорядоченным образом и достичь относительно мягкой посадки».

Рынки в последнее время делают противоположную ставку, а именно, что ястребиная ФРС повысит ставки настолько, что экономика, которая уже пережила отрицательный рост ВВП кварталы подряд, впадет в рецессию. Доходность государственных облигаций снижается, а спред между доходностями сокращается, что обычно является признаком того, что инвесторы смутно смотрят на будущий рост.

Фактически, цены на фьючерсы указывают на то, что ФРС придется последовать за повышением ставок в этом году и снизить их уже летом 2023 года.

Но Буллард утверждал, что способность ФРС направить экономику к мягкой посадке во многом зависит от ее авторитета, в частности от того, верят ли финансовые рынки и общественность в то, что у ФРС есть желание остановить инфляцию. Он отличил это от эпохи 1970-х годов, когда ФРС повышала процентные ставки, сталкиваясь с инфляцией, но быстро отступала.

«Такого доверия не существовало в более раннюю эпоху», — сказал он. «У нас гораздо больше доверия, чем раньше».

Буллард появится в среду в программе Squawk Box на CNBC, начиная с 7:30 утра по восточному времени.

Ваш адрес email не будет опубликован.