Джокович с трудом обыграл Медведева в финале Paris Masters — RT по-русски

Реванш за US Open: Джокович с трудом победил Медведева в финале парижского «Мастерса»

Даниил Медведев не сумел защитить свой титул на Masters Series в Париже. Он дошел до финала, в котором проиграл первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Российский теннисист выиграл стартовый сет, но не сохранил преимущества и проиграл четыре гейма на своей подаче. Таким образом, сербский спортсмен взял реванш за поражение в финале US Open, а также обновил рекорд по количеству побед в соревнованиях такого ранга.

Последний в сезоне турнир Masters прошел в Париже. В этом году болельщикам посчастливилось увидеть финал настоящей мечты — два последних победителя турнира и две первые ракетки мира боролись за титул на кортах Берси. Сербу Новаку Джоковичу противостоял россиянин Даниил Медведев, противостояние которого уже становится настоящей классикой тенниса.

Путь Медведева к финалу был совсем непростым. В первом матче с белорусом Ильей Ивашкой россиянин повел со счетом 5: 1 и имел три сет-очка, но упустил все свое преимущество — все это напоминало его последний матч в Индиан-Уэллсе, проигранный Григору Димитрову. Медведев все же выиграл ту игру, а вместе с ней и матч, но продолжал нервировать своих болельщиков. В 1/8 финала он проиграл первый сет молодому американцу Себастьяну Корде. К счастью, ему не хватило опыта, чтобы довести бой до победы. В следующих партиях Медведев уже отдал сопернику всего четыре партии.

Поначалу парижская публика волновалась по поводу прошлогоднего чемпиона, но настроение изменилось, когда соперником Медведева стал француз Уго Гастон. Болельщики вызывающе реагировали на любую ошибку второй ракетки мира, но словно забыли, что под таким давлением он играет только лучше. Когда Гастон повел 5: 4 и заработал тройное сет-очко, Медведев смог отыграться и выйти на тай-брейк, а затем выиграл следующую игру. Благодаря этому россиянин достиг отметки в 20 миллионов долларов призовых за карьеру.

В полуфинале, хотя Медведев встречался с олимпийским чемпионом и обладателем двух мастеров в этом сезоне Александром Зверевым из Германии, этот матч оказался для россиянина самым легким. Зверев не был похож ни на себя ни в игре на задней линии, ни на подаче, он сильно нервничал и в итоге забивал только по два гейма в каждом сете. Медведев финишировал в шестом финале Masters всего за 1:20.

Не менее интересен был карьерный путь Джоковича. После трехсетовой победы над венгром Мартоном Фуховичем он, на отказ Гаэля Монфилса, вышел в четвертьфинал, где обыграл Тейлора Фрица из США. Во встрече с поляком Хубертом Гуркачем серб снова немного расслабился и проиграл первую партию, но затем выиграл вторую сухую и по тай-брейку завершил матч в свою пользу. Выход в финал позволил Джоковичу добиться поистине исторического достижения — он в седьмой раз по итогам сезона обеспечил себе первое место в рейтинге ATP и побил рекорд Пита Сампраса, установленный 23 года назад.

Также по теме

Уверенность Касаткиной и наглость Самсонова: как сборная России по теннису выиграла Кубок Билли Джин Кинг

Женская сборная России по теннису впервые выиграла Кубок Билли Джин Кинг. Эта победа стала для национального …

Интересно, что в статусе лучшего теннисиста мира Джокович столкнулся с 82 разными соперниками и добился положительного баланса игр с 81 из них. Единственным исключением стал Медведев — он четыре раза обыграл первую ракетку из Сербии и только два раза проиграл. Последнее поражение было особенно обидным для Джоковича. Россиянин обыграл его в финале US Open и не позволил ему выиграть карьерный турнир Большого шлема. Воспоминания об этой неудаче были еще свежи, когда два последних чемпиона Masters в Париже встретились на кортах Берси.

Начало матча также сложилось не в пользу Джоковича. Он проиграл первые две игры, допустив шесть невынужденных ошибок, а Медведев показал предельно четкую игру. Но сербский теннисист быстро взял себя в руки. В ответ он выиграл восемь очков подряд, одно из которых с двойной ошибкой присудил сам россиянин. Джокович продолжал владеть инициативой и даже имел брейк-пойнт со счетом 3: 2 в свою пользу, пока Медведев не настроил подачу.

В седьмой игре у первой ракетки мира снова начались проблемы. Три ошибки подряд привели к тройному брейку. Медведев подошел к воротам и использовал свой шанс. В дальнейшем он неоднократно таким образом набирал нужные очки, но главным его оружием была подача, от которой Джокович не мог найти спасения. Российская теннисистка неторопливо довела сет до победы и пять матчей подряд обыграла серба, учитывая их совместную подготовку перед Masters.

Медведев отличился подачей в четвертой игре второго сета. Он исполнил три эйса подряд. Но ко всеобщему удивлению пользы от этой второй ракетки мира не было. Россиянин неожиданно потерял зрение, и мяч перестал лететь над сеткой. Четыре осечки подряд привели к совершенно нелогичному брейку для Джоковича, который он стал рьяно защищать. Также он освоил своевременные выходы в сетку и из-за них не давал Медведеву возможности контролировать игру.

Российский теннисист попытался спасти игру со счетом 3: 5. Он выиграл несколько красивых розыгрышей, во время которых заставил задуматься о своей ловкости и упорстве. Дважды Медведев был в шаге от разыгрывания брейка, но не мог отыграться. Вскоре ему уже предстояло отыграть сет-баллы, которые Джокович старательно заработал, выйдя на сетку. Когда ему надоело сопротивление россиян, он просто поставил точку в игре с тузом.

Медведев уже провел третий сет ниже своих возможностей, а Джокович не сбавлял оборотов. После обмена партиями на подаче он стал переигрывать россиянина на задней линии, где Медведев даже в этом матче обычно чувствовал себя комфортно. Джокович выиграл три гейма подряд, в том числе два на чужой подаче, и в этот момент действующий чемпион сдали нервы. Он подал тираду зрителю, который кричал под мышку при броске мяча, и получил за это предупреждение от судьи.

Такая встряска помогла Медведеву взять себя в руки и провести образцовый гейм на подаче Джоковича, но спасать весь матч было уже поздно. От уверенной подачи россиянина не осталось и следа, а сербский теннисист легко навязал свою игру на стойке регистрации. С первой попытки он реализовал матчевый мяч и установил еще одно невероятное достижение — он выиграл турнир Master Series в 37-й раз в своей карьере и побил рекорд Рафаэля Надаля. Также серб провел 13-й сезон в карьере, в ходе которого выиграл как минимум один титул в этой серии.

В этом сезоне у двух сильнейших ракеток мира будет еще две возможности встретиться друг с другом, если позволят обстоятельства. Через неделю в Турине начнется финальный турнир ATP, где Медведев будет защищать титул победителя, а затем состоится финальный раунд Кубка Дэвиса, на который объявлены сборные России и Сербии.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons