Джон Болтон: США должны рассмотреть возможность вытеснения Лукашенко из Беларуси «красивой виллы на Ривьере»

Джон Болтон: США должны рассмотреть возможность вытеснения Лукашенко из Беларуси "красивой виллы на Ривьере"

По словам Джона Болтона, бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности, США должны рассмотреть возможность выхода из власти президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы предотвратить попытки России вернуть себе бывшую советскую республику.

Один из вариантов, который следует рассмотреть, сказал Болтон, — это то, что администрация президента Джо Байдена найдет авторитарному лидеру «красивую виллу на Ривьере».

Его комментарии прозвучали в то время, когда Европейский Союз наращивает усилия по введению санкций против Беларуси в ответ на эскалацию миграционного кризиса на границе с Польшей, членом ЕС.

Тысячи мигрантов, многие из которых из Сирии, Йемена и Ирака, собрались на границе с Польшей при низких температурах в течение нескольких недель.

«Я думаю, что мы все совершили ошибку, сосредоточив внимание на подавлении Лукашенко демонстраций оппозиции. [and] их стремление к свободному представительному правительству в Беларуси, не говоря уже о том, что есть что-то, что оправдывает то, что сделал Лукашенко », — сказала Болтон корреспонденту CNBC Джулианне Тателбаум в среду.

«Опасность заключается в том, что по мере того, как оппозиция продолжает выражать свой протест, для Лукашенко, если он не может самостоятельно иметь авторитарное правительство в Беларуси, план Б состоит в том, чтобы призвать россиян на помощь. И как только это произойдет, Беларусь у самих людей, возможно, больше никогда не будет возможности получить свободное правительство ».

«Итак, наша стратегия, я думаю, должна заключаться в том, чтобы отстранить Лукашенко от власти и найти ему хорошую виллу на Ривьере или что-то в этом роде. [It is] то, что мы должны рассмотреть, потому что, если он пригласит Россию, я не думаю, что они уезжают », — добавил Болтон.

Госдепартамент США заявил, что не хочет эскалации двусторонней напряженности с Беларусью, и призывает режим Лукашенко положить конец репрессиям в отношении членов гражданского общества, СМИ и других граждан.

Белый дом также призвал власти Беларуси провести свободные и справедливые выборы под международным наблюдением.

МИД Беларуси и посольство России в Лондоне не смогли сразу прокомментировать ситуацию, когда с ними связались CNBC.

Болтон, который проработал в Белом доме Трампа 17 месяцев с 2018 по 2019 год и уехал на непростых условиях, сказал, что, по его мнению, президент России Владимир Путин хочет вернуть белорусскую территорию в состав России.

Мигрантский кризис

Мигранты собираются на белорусско-польской границе в попытке пересечь ее на пограничном переходе Брузги-Кузница-Белостоцкая в Гродненской области, Беларусь, 15 ноября 2021 года.

Оксана Манчук | БЕЛТА | Раздаточный материал | через Reuters

Беларусь — восточноевропейская страна с населением около 9,5 миллионов человек, граничащая с Латвией, Литвой, Польшей, Россией и Украиной.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что главной целью белорусских властей было «подавление критики и несогласия с политикой правительства».

Между тем военный альянс США и НАТО обвинил Беларусь в координировании действий мигрантов на границе с целью подрыва безопасности, что она отрицает.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Путина в организации миграционного кризиса на границе Польши и Беларуси. Путин в России отрицает свое отношение к кризису.

— Эллиот Смит из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons