ЕЦБ заявил, что продолжит курс на повышение ставок. Но не ясно, как долго

ЕЦБ заявил, что продолжит курс на повышение ставок.  Но не ясно, как долго

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард неоднократно использовала фразу «держать курс», говоря о предстоящих решениях по процентной ставке, но некоторые наблюдатели за рынком сомневаются, что банк будет сохранять ястребиную позицию еще долго.

В прошлом году ЕЦБ перешел в режим ужесточения, увеличив ставку четыре раза в попытке контролировать высокую инфляцию в еврозоне. Эти решения подтолкнули основную депозитную ставку с -0,5% до 2%.

Недавние данные показали двухмесячное последовательное падение общей инфляции, но это все еще намного выше целевого показателя ЕЦБ в 2%, отсюда несколько комментариев от официальных лиц ЕЦБ о том, как им нужно продолжать повышать ставки, в том числе заявление Лагард: «Мы будем придерживаться курса на обеспечить своевременный возврат инфляции».

Но наблюдатели ЕЦБ спрашивают: как долго?

«Неопределенность в отношении действий ЕЦБ после марта усилилась, поскольку несколько ястребиных членов Совета управляющих указывают на дальнейшее повышение во втором квартале», — сообщил CNBC по электронной почте Франческо Мария Ди Белла, стратег по фиксированному доходу в UniCredit.

«Масштаб этих повышений ставок будет зависеть от перспектив инфляции. Более низкое ценовое давление, вероятно, позволит ЕЦБ повысить ставку на 25 базисных пунктов, а не на 50, в мае и июне», — добавил он.

Член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, как сообщается, ранее на этой неделе заявил, что центральный банк не должен делать предварительных заявлений о каких-либо конкретных изменениях ставок после мартовского заседания.

Рынки оценили повышение на 50 базисных пунктов для следующих двух политических совещаний, одно из которых состоится на следующей неделе, а другое — в марте.

«Выступление Панетты показывает, что голуби ЕЦБ перегруппировываются, но ястребы по-прежнему твердо контролируют, по крайней мере, следующие пару встреч, для которых наш базовый сценарий — два повышения на 50 базисных пунктов», — сказал Давид Онелья, директор TS Lombard. письмо на CNBC.

ЕЦБ, который действует как центральный банк региона с 1991 года, исторически был более голубиным после многих лет умирающей инфляции. Но энергетический кризис, серьезные проблемы с цепочками поставок и другие узкие места привели к росту цен по всему блоку и привели к новому тону со стороны центрального банка.

Опрос Reuters, опубликованный ранее на этой неделе, показал, что рынки ожидали, что ЕЦБ приостановит повышение ставок во втором квартале, как только ставка по депозитам достигнет 3,25%.

«Насколько далеко ЕЦБ действительно сможет зайти после марта, еще предстоит увидеть», — сказал Онелья, добавив, что «конечная ставка на уровне 3,50–3,75% представляется возможной», но ЕЦБ «не может слишком долго отклоняться от ФРС».

Трейдеры начали задумываться о том, может ли Федеральная резервная система завершить цикл ужесточения на предстоящих заседаниях после более слабых, чем ожидалось, данных на прошлой неделе.

«Итак, если США войдут в более серьезную рецессию, чем ожидалось, и/или ФРС агрессивно снизит ставки в ответ на любое замедление, [the] Повышение ставок ЕЦБ может прекратиться раньше», — сказал он.

Тем не менее, экономические данные в еврозоне кажутся неожиданными с положительной стороны. Экспресс-данные сводного индекса менеджеров по закупкам еврозоны, опубликованные во вторник, показали положительный рост.

Это снижает вероятность того, что ЕЦБ придется прекратить или даже вернуться к своему ястребиному тону, но аналитики не думают, что центральному банку придется продолжать действовать намного дольше.

Эндрю Кеннингем из Capital Economics также сообщил CNBC, что ожидает повышения еще на 50 базисных пунктов в феврале и марте, а затем на 25 базисных пунктов в мае и июне.

«После этого мы видим, что учетная ставка останется неизменной до второй половины 2024 года», — добавил он.

Одним из аспектов, который следует учитывать, является то, как инфляция может снизиться в ближайшие месяцы, поскольку стоимость энергии продолжает снижаться.

В преддверии того, что ЕЦБ объявит на следующей неделе, Кеннингем сказал: «Ястребиные формулировки будут подчеркивать необходимость идти дальше и «держаться курса», не называя в явном виде суммы и даты повышения ставок».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *